Минфин США объяснил санкции против российских миллиардеров

Здесь и сейчас
20 марта 2014
28 371
4
Поддержать программу

Санкции США против российских бизнесменов Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов связаны с тем, что все они являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Минфина США.

«Данные лица <...> действовали для или от лица крупного государственного официального лица, а также оказывали ему поддержку», — отмечается в сообщении.

В частности, по данным Минфина, Путин имеет долю в трейдере Gunvor, 40% акций которого принадлежат Тимченко. «Аркадий и Борис Ротенберги заработали миллиарды долларов на контрактах для "Газпрома" и Олимпийских игр в Сочи, которые заключили благодаря Путину. С этих контрактов они получили около 7 миллиардов долларов», — добавляет ведомство. Юрий Ковальчук, по сведениям США, является «"персональным банкиром"» для крупных российских чиновников, включая президента.

Между тем, Gunvor уже распространил пресс-релиз, в котором в очередной раз опроверг связь с президентом России Владимиром Путиным, передает «Прайм». «Президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor. Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании. Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании», — говорится в релизе. Сейчас компания изучает потенциальное влияние санкций на ее бизнес.

Как пишут «Ведомости», из-за американских санкций российские акции упали на 2-5%. Так, на Лондонской фондовой бирже индекс FTSE Russia IOB снизился на 1,99%, расписки «Газпрома» — на 2,23%, «Роснефти» — на 1,71%, «Новатэка», долей в которой владеет включенный в список Геннадий Тимченко, — на 5%.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия