Минфин США объяснил санкции против российских миллиардеров

Здесь и сейчас
20 марта 2014
28 294
4

Санкции США против российских бизнесменов Юрия Ковальчука, Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергов связаны с тем, что все они являются лицами, приближенными к президенту Владимиру Путину. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Минфина США.

«Данные лица <...> действовали для или от лица крупного государственного официального лица, а также оказывали ему поддержку», — отмечается в сообщении.

В частности, по данным Минфина, Путин имеет долю в трейдере Gunvor, 40% акций которого принадлежат Тимченко. «Аркадий и Борис Ротенберги заработали миллиарды долларов на контрактах для "Газпрома" и Олимпийских игр в Сочи, которые заключили благодаря Путину. С этих контрактов они получили около 7 миллиардов долларов», — добавляет ведомство. Юрий Ковальчук, по сведениям США, является «"персональным банкиром"» для крупных российских чиновников, включая президента.

Между тем, Gunvor уже распространил пресс-релиз, в котором в очередной раз опроверг связь с президентом России Владимиром Путиным, передает «Прайм». «Президент Путин не является и никогда не являлся владельцем Gunvor. Он не является конечным собственником Gunvor или выгодоприобретателем от действий компании. Любая другая интерпретация является фундаментальным заблуждением и вызывает возмущение компании», — говорится в релизе. Сейчас компания изучает потенциальное влияние санкций на ее бизнес.

Как пишут «Ведомости», из-за американских санкций российские акции упали на 2-5%. Так, на Лондонской фондовой бирже индекс FTSE Russia IOB снизился на 1,99%, расписки «Газпрома» — на 2,23%, «Роснефти» — на 1,71%, «Новатэка», долей в которой владеет включенный в список Геннадий Тимченко, — на 5%.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 70 863 подписчикам Дождя
Оформи подписку