Минфин отдаст долги вкладчикам СССР: 4 рубля за один советский рубль

Здесь и сейчас
10 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российский Минфин рассчитается по советским долгам перед бывшими советскими гражданами. Ведомство предложило законопроект, с помощью которого государство планирует полностью выплатить людям долги по вкладам времен СССР. Речь идет о счетах в Сбербанке, открытых до 20 июня 1991 года, о взносах в «Росгосстрахе» и вложениях в государственные ценные бумаги. В 1991 году перечисленные финансовые инструменты обесценились. 

За один потерянный советский рубль Минфин предлагает выплачивать четыре нынешних российских рубля. В течение восьми лет на компенсации по советским вкладам предлагается потратить 340 миллиардов рублей, из них 150 миллиардов планируется выплатить в 2014-2016 годах. В Минфине полагают, что четырехкратная индексация потерь позволит компенсировать рост цен за последние десятилетия. Кроме того, по схеме Минфина выплаты будут выше, чем нынешние – ведь сейчас, когда Сбербанк компенсирует потери по советским вкладам, граждане до 1945 года рождения получают по три российских рубля за один советский, а те кто, моложе – всего два.

Однако в Минэкономразвития план Минфина уже раскритиковали. Там считают, что Минфин выбрал наиболее комфортный для бюджета вариант и предложил гражданам недостаточные компенсации. К слову, прошлый план компенсации предусматривал, что за один советский рубль платить будут 85 современных рублей. По мнению управляющего директора группы компаний «Алор» Сергея Хестанова, чтобы можно было говорить о реальной компенсации, коэффициент должен быть еще выше. Например, если человек потерял стоимость советской квартиры, ему должны выплатить столько, сколько эта квартира стоит сейчас.

Конечно, эксперты говорят, что о полном расчете по советским долгам речи быть не может: бюджет просто не выдержит такой нагрузки. Кроме того, аналитики обращают внимание и на некоторые другие детали. Например, как будет выплачиваться компенсация наследникам советского вкладчика? И в этом случае, если индексация будет в итоге четырехкратной, стоимость оформления наследства просто превысит саму компенсацию. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.