Минфин хочет, чтобы безработные россияне лечились за свой счет

Здесь и сейчас
12 июля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Почти 43 миллиона россиян могут лишиться права на бесплатную медицинскую помощь. С 2015 года они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах, если предложение Министерства финансов будет одобрено. 

Дети, пенсионеры и те, кто официально числится безработным в центре занятости, от доплат освобождаются. Подробности у Маргариты Журавлевой.

Журавлева: Те кто, не работает, включая домохозяек и всех, кто работает без оформления – должны будут каждый год платить по 18 % той суммы, которая выделяется на медицинское обслуживание каждого гражданина из региональных бюджетов.

В 2015 году эта сумма – 18800 рублей в год, то есть доплачивать нужно будет по 3,4 тысячи рублей плюс инфляция. Издание Slon.ru ссылается на неназванного чиновника из Минфина: «Какая будет форма, размер платежа и каким образом все это будет регулироваться, пока не решено». Самый реалистичный вариант, по его мнению, такой: неработающие должны будут заплатить эти деньги за новый медицинский полис ОМС. А как отозвать у них бесплатные полисы, пока неясно. Но логика министерства такая: люди, которые не работают по собственной воле, а не из‑за объективных причин, должны принимать участие в оплате медицинских услуг, иначе складывается ситуация, что за них через региональные бюджеты это оплачивают другие люди.

Заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Евгений Гонтмахер напоминает, что российская конституция вообще‑то гарантирует людям медицинскую помощь.

Есть еще одна новость – для тех кто работает – если ваша зарплата больше 45,2 тысячи рублей в месяц, со следующего года вы будете платить за государственную медицину больше. Минфин закрепил в новом документе недавнее предложение Антона Силуанова собирать взносы на обязательное медицинское страхование со всей зарплаты работника – до сих пор облагалась только та часть, которая ниже 45,2 тысячи рублей в месяц чистыми. Так, при зарплате работника 100 тысяч рублей в месяц его работодатель должен будет ежемесячно отчислять на ОМС на 3,1 тысячи рублей больше.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.