Милонова не интересует Венеция, отказавшаяся от дружбы с Петербургом

Здесь и сейчас
29 января 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Венеция может разорвать партнерские отношения с Петербургом. По крайней мере, соответствующую рекомендацию уже одобрил венецианский городской совет. Авторы документа подчеркивают, что таким образом реагируют на закон о запрете пропаганды гомосексуализма, впервые принятый в России петербургским законодательным собранием.

О разрыве партнерских отношений между Венецией и Петербургом речь пока не идет. Документ, который вечером 28 января принял венецианский городской совет, носит лишь рекомендательный характер. Один из главных его авторов – глава комиссии по культуре Камилла Сейбецци. Она заявила, что не может игнорировать действия петербургских коллег, которые приняли закон, запрещающий пропаганду гомосексуализма. По мнению госпожи Сейбецци и ее единомышленников, таким образом нарушаются права человека. А потому законодатели Венеции рекомендуют мэрии приостановить сотрудничество с Петербургом в рамках договора о побратимстве и направить официальное письмо с уведомлениями и разъяснениями. Получит ли этот документ дальнейший ход, пока непонятно. Исполнительные власти Венеции еще никак не отреагировали принятый горсоветом документ.

В Петербурге об инициативе итальянских коллег пока знают лишь от журналистов. В комитете по внешним связям подчеркнули, что никаких официальных документов не получали, так что и комментировать еще нечего. Сам автор нашумевшего закона о запрете пропаганды гомосексуализма депутат питерского заксобрания Виталий Милонов тоже не видит никакого повода для скандала.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания  Санкт-Петербурга: Это не Венеция хочет, это политики в местном парламенте что-то хотят. Что мы, должны наших детей на съедение отдать? Я не понимаю, у нас есть наши ценности - наши дети, мы не собираемся их менять на что-то другое. Я недавно был в Ватикане, ни один человек не сказал что-то против этого закона, ни один.

Санкт-Петербург и Венеция являются городами побратимами ровно семь лет, договор был заключен в феврале 2006 года. Его суть в расширении экономических и культурных связей. То есть, например, обмен художественными ценностями в рамках выставок или партнерские соглашения между петербургскими и венецианскими компаниями. Сейчас у северной столицы России без малого 100 городов-побратимов, из них четыре итальянских. Кроме Венеции это Генуя, Турин и Милан. Городской совет последнего в ноябре тоже выступил за разрыв связей, установленных еще в 1967 году. Причина была все та же – милоновский закон. Тем не менее, власти Милана не стали следовать рекомендациям и не пошли на ссору с Петербургом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.