Милонов и Чаплин: демонстранты должны согласовывать акции с РПЦ

Здесь и сейчас
27 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Мимо церкви ходить можно только крестным ходом и с иконами. И никак не с протестами и плакатами – депутаты Санкт-Петербруга в первом чтении приняли закон, который обязывает согласовывать любые публичные акции возле храмов с религиозными организациями.

Автор идеи известный депутат Заксобрания, православный борец с геями Виталий Милонов. И свое предложение он уже пообещал внести в Госдуму. В оппозиции новости не удивились. Но боятся, что эта мера станет очередной лазейкой для запрета на митинги и шествия. Например, в центре Москвы, где не пройдись с маршем – обязательно рядом будет какой-нибудь храм. Владимир Роменский поговорил с героями истории и выяснил, чего на самом деле хочет депутат Милонов.

Роменский: Депутат Милонов на этот раз решил защитить права верующих.

По мнению депутата из Петербурга вопрос о согласовании митингов следует решать вместе с религиозными организациями.

По замыслу, при рассмотрении заявок на манифестации рядом с храмами чиновники должны будут учитывать мнение священнослужителей. Все это делается исключительно, чтобы упразднить возможность конфликтов. Так протестующие и активисты не будут мешать религиозным обрядам, уверен Виталий Милонов.

Виталий Милонов, депутат заксобрания Санкт-Петербурга: Митинг опристов - абсолютно законная вещь, как бы это кощунственно не звучало, и крестный ход - законная вещь. Как же можно разрешить в одно время и в одном месте это совершать? Органы госвласти не знают о мероприятиях, которые проводят религиозные организации, поэтому я бы проводил крестный ход в Петербурге от Исакиевского собора, если бы не дополнительные усилия администрации, которая уточнила: возможно, на этом месте можно было бы провести митинг коммунистов и еще бог весть кого, прошу прощения, яблочников. Мы, по сути дела, распространяем столкновение двух равнозначный и равноценных с точки зрения государства права свобод: право на шествие и демонстраций и право на свободу вероисповеданий.

Инициативу Милонова уже обсуждают в заксобрании Петербурга. В первом чтении там сегодня одобрили обращение, которое собираются направить в Государственную думу, для того чтобы закон приняли на федеральном уровне. В русской православной церкви, к которой Милонов испытывает самые светлые чувства, его по всей видимости уже готовы поддержать.

Всеволод Чаплин, протоиерей: В действующем законодательстве уже говорится, что нельзя около культовых зданий устраивать оскорбляющие чувства верующих мероприятия. Это могут быть и какие-то кощунственные акции и мероприятия, не соответствующие месту развлекательные мероприятия. Уже норма есть, я думаю, ее стоит усилить. Конечно, нужно расстояние уточнить: одно дело 50 м, другое - километр. Наверное, стоит внести какие-то критерии. Я бы никогда не приветствовал у себя в ограде храма какой-нибудь политический митинг - провластный или оппозиционный.

Оппозиционные активисты в свою очередь считают, что власти готовят новое оружие против протестных акций. Если инициативу Милонова одобрят, церковь сможет выступить практически против каждого шествия или митинга.

Алексей Сахнин, координатор Левого фронта: Так сложилось, что в центре города везде есть божьи храмы, обойти их просто технически бывает невозможно. В частности, 2 марта мимо храма пройдет социальный марш. Очевидно, после принятия этого закона его бы направили по какому-нибудь другому маршруту в спальных районах, где церквей нет. Власти бьются, как осенние мухи, придумывая самые невероятные законы, загоняя общественное недовольство вглубь котла, которое неизбежно потом рванет. 

Не согласны с позицией Виталия Милонова и некоторые депутаты Госдумы.

В нашей стране несколько тысяч религиозных организаций – неужели городским чиновникам придется согласовывать митинг с каждой из них. А иначе ведь равноправие будет нарушено. Да и зачем общество очередной раз озлоблять – еще одна компания против РПЦ депутатам явно не нужна.

Ярослав Нилов, депутат Госдумы от ЛДПР: Это может привести к межконфессиональному обострению, противоречиям, недопониманию, дестабилизации. Дальше не исключаю и обращение, в том числе в Конституционный суд о нарушении конституционных прав. Для чего это делается, и какие будут негативные общественные процессы, можно только представить. Считаю, что такие инициативы несвоевременны, не нужно сегодня озвучивать.

Как должна работать новая норма пока до конца не понятно. На каком расстоянии от церкви нельзя митинговать не уточняется. Предлагается только заранее подавать заявки на акцию, чтобы госслужащие успели оповестить о готовящемся мероприятии клириков. Не исключено, что эту идею скоро завернут, но ведь другое предложение Милонова получило поддержку – запрет на пропаганду гомосексуализма детям вслед за Питером теперь рассматривает Государственная Дума. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.