Миллионера-программиста Джона Макафи все-таки арестовали, но не за убийство соседа

Здесь и сейчас
6 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Мария Макеева

Комментарии

Скрыть

Скандальная история с участием американского миллионера Джона Макафи, который известен миру, как создатель одноименного компьютерного антивируса, получила новое развитие. Минувшей ночью бизнесмена все-таки арестовали в Гватемале.

Вместо политического убежища – тюрьма. Власти Гватемалы, в которой 67-летний американец рассчитывал обрести спасение от преследования белизских полицейских, все-таки посадили его за решетку. Официальная причина – незаконное пересечение границы. Сейчас рассматривается вопрос о его выдворении из страны. В этом случае для бизнесмена пока открыт почти весь мир: власти Белиза не объявляли его в международный розыск. Впрочем, сам Макафи рассчитывает остаться в Гватемале надолго, правда, разумеется, не в статусе заключенного. И сейчас ему остается рассчитывать только на адвоката.

Телесфоро Гуэрра, адвокат Джона Макафи: Мы просим политического убежища. Этот статус широко применим в Латинской Америке. Думаю, в данном случае ни одна страна не откажет нам в рассмотрении ходатайства, а Гватемала, как известно, первая из латиноамериканских стран подписала соглашение о предоставлении политического убежища.

Вот в этой тюрьме сейчас содержится Джон Макафи. Сколько ему там предстоит пробыть, пока неизвестно. Его адвокат Телесфоро Гуэрра уточнил: Макафи пересек гватемальскую границу вместе со своей подругой в минувшие выходные. В Белизе, где он жил последние годы, его якобы преследуют по политическим мотивам. Это заявление адвоката. По его словам, американец отказался финансировать местные власти. В белизской полиции, в свою очередь, утверждают, что пока всего лишь хотят его допросить по делу об убийстве. Соседа Макафи нашли застреленным в своем доме в середине ноября. Сам бизнесмен, недолго думая, ударился в бега.

Джон Макафи, основатель компании McAfee: Правоохранительные органы Белиза доверия у меня не вызывают, поэтому я и приехал сюда, в страну, где законы в больше степени подчиняются судебной системе.

Макафи утверждает, что всерьез опасается за свою жизнь. Для того, чтобы убедить общественность в своей невиновности, ранее он даже объявил награду в 25 тысяч долларов за поимку убийцы своего соседа. Американец уверен, что это преступление толком и не расследуется. Правда, его домработники на допросе утверждали, что соседи часто ссорились, а убитый даже несколько раз писал на Макафи заявление в полицию из-за агрессивного поведения. К слову, создателя известной антивирусной программы в Белизе уже арестовывали в этом году по подозрению в незаконном хранении оружия и продаже нелицензионных лекарств. Позже обвинения были сняты. В Белизе миллионер живет с девяностых годов, когда продал свою компанию. Тем не менее, он продолжает заниматься бизнесом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.