Миллион рублей в день: мэрия Собянина помогает храму Христа Спасителя

Здесь и сейчас
14 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Из бюджета Москвы на содержание храма Христа Спасителя чиновники решили выделить 352 миллиона рублей. То есть по миллиону рублей в день.

Получается, что церковнослужители будут тратить по миллиону рублей в день, без учета двух недель, в течение всего следующего года. Как сообщают «РИА Новости», деньги эти выделены для возмещения части затрат на содержание комплекса. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал соответствующее постановление, в котором говорится, что 352 миллиона рублей храму выделяются в виде субсидий.

Комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который не имеет никакого отношения к Русской Православной Церкви. И именно этот фонд сдает территорию храмового комплекса в аренду. Ранее сообщалось, что непосредственно подворье патриарха арендует не более 7%  территории, а остальные площади сданы 15 коммерческим фирмам, среди которых адвокатская контора и частное охранное предприятие. А информация на сайте фонда говорит о том, что на территории храма можно помыть и починить машину, поставить ее на стоянку, есть услуги прачечной, а также трапезный зал, где можно проводить банкеты и фуршеты – не безвозмездно, естественно. Глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков, который судится с фондом храма, считает, что храм Христа Спасителя вполне может обеспечить себя самостоятельно, а выделение бюджетных средств религиозному заведению вообще противоречит законодательству.

Михаил Аншаков, представитель Общества защиты прав потребителей: Храм Христа Спасителя фактически является бизнес-центром, где находятся офисы, порядка двадцати коммерческих фирм: автомойки, шиномонтаж, прачечная, торговые павильоны, то есть он вполне может за счёт собственных ресурсов, за счёт тех ресурсов, которые привлекает от сдачи в аренду помещений и от коммерческой деятельности, содержать себя сам. Кроме того, это прямое нарушение российского законодательства и Конституции. Это запрещено, но здесь применяется достаточно хитрая схема, когда финансирование выделяется формально светской организацией фонда Храма Христа Спасителя, но, конечно, все понимают, что деятельность осуществляется религиозной организацией.

По данным газеты «Ведомости», аренда зала соборов храма стоит 450 тысяч рублей в сутки, а конференц-зала – 100 тысяч рублей в сутки. Они часто используются для проведения банкетов и светских мероприятий. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.