Миллион англичан отпустили усы

Здесь и сейчас
30 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В Англии подводят итоги месяца "мовембер". Так называется 30 дневная акция, участники которой отращивают усы и собирают деньги на лечение рака простаты.

Еловский: Одна из старейших лондонских цирюлен давно работает как парфюмерный магазин и только на месяц помещение в самом конце зала открывается и начинает работать как парикмахерская. В ноябре сюда каждый день приходит это пожилой джентльмен Роберт. Приходит он сюда с тем, чтобы бесплатно брить бороды и стричь бакенбарды, а главное – подравнивать усы, ведь ноябрь – это месяц усов. Тут его называют Movember, а по-русски – Усабрь.

Именно в ноябре мужчины во многих странах мира начинают отращивать растительность над верхней губой для того, чтобы привлечь внимание к мужскому здоровью, а в частности, собрать деньги для фондов, которые борются с раком простаты. Идея бороться усами за здоровье пришла в голову нескольким австралийцам во время посиделок в пабе. JC – один их четырех основателей этого движения - рассказал нам, как все это начиналось.

JC: Это был 2003 год. Была компания ребят, которая просто хотела вернуть моду на усы, как у рок-звезд раньше. Мода исчезала. И мы решили ее не просто вернуть, а еще и подкрепить хорошей идеей. И вот, 30 смелых парней отрастили себе усы на 30 дней и попытались рассказать, зачем мы это сделали, как можно большему количеству людей. Это был первый Movember.

Еловский: Стать участником Movember очень просто и крайней привлекательно. Достаточно отрастить усы и зарегистрироваться на специальном сайте - и статус «Мо-Брата» обеспечен. Через этот же сайт можно делать и пожертвования, а в ряды участников могут вступать и «Мо-Сестры». К усам их, конечно же, никто не обязывает, но поддержать своих мужчин в такой небритой борьбе они могут и словом, и монетой. На протяжении всего месяца для участников организовывают различного рода вечеринки, мероприятия, даже скидки есть, а денег Movember с каждым годом приносит все больше и больше.

JC: Сначала денег не было вообще. А к этому году удалось собрать более 150 млн. евро. В нашем движении уже почти 2 млн. человек.

Еловский: В усах, по мнению JC, есть особый шик: они только для сильных духом и упрямых характером. Для них же есть и специальные аксессуары, вроде этого маленького гребня. А этот «Брат Мо» в движении уже два года и усы для него – это способ выделиться, а также возможность сделать доброе дело.

Брат Мо: Отращивать усы, да еще и по такому поводу – это просто прикольно. Еще это такая мужская штука, в котором мы можем выделиться: вот, что могут сделать парни, но не могут девушки. Поэтому каждый год приходится стараться и отпускать усы какой-то новой формы.

Еловский: Телеканал «Дождь» в моем лице тоже решил принять участие в Усабре и походить немного с усами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.