Миллиардер с зарплатой в 40 тысяч: автор расследования «Новой» о том, как родственник Путина собирается строить гоночную трассу за 11 млрд

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Среди близких к российскому президенту людей есть те, кто не занимается политикой или крупным бизнесом. Они не сидят на государственных постах, не входят в руководство госкорпораций, не получают выгодных контрактов и ведут скромный образ жизни, но формально числятся владельцами компаний, через которые проходят миллиарды, пишет «Новая газета». Региональный редактор Центра по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP), автор статьи в «Новой газете» Роман Шлейнов рассказал, как проходило его расследование и что нового он узнал об окружении президента.

Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости

Шлейнов выяснил, что три фирмы, принадлежащие российским бизнесменам, хотят инвестировать в «талькедром» — гоночную трассу от «архитектора Формулы-1» Германа Тильке. Один из потенциальных инвесторов — Михаил Шеломов, сын двоюродной сестры Владимира Путина, что ранее подтвердил газете «Ведомости» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Роман Шлейнов попытался связаться с Михаилом Шеломовым. Он спросил бизнесмена, знает ли он, что его фирма «Акцепт» владеет половиной «Игоры драйв» и связан ли с ней проект автодрома. Шеломов, по словам Шлейнова, ответил, что только «слышал об этом, но не больше». Бизнесмен пояснил, что он «не в курсе всех тонкостей» и знает только то, что знают и журналисты.

Михаилу Шеломову 48 лет, он живет в Санкт-Петербурге. С начала 2000-х работает главным специалистом в петербургском офисе государственного «Совкомфлота» — компании, которая занимается морской транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Шлейнов описал его как скромного и вежливого человека, который сам отвечает на телефонные звонки и ничем не напоминает миллиардера.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера