Миллиардер Прохоров готов написать «религиозный кодекс»

Здесь и сейчас
17 сентября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Известный бизнесмен и политик Михаил Прохоров вновь призывает изменить законодательство, регламентирующее отношения церкви и государства. Он уверен, что России необходим новый «религиозный кодекс». При этом можно говорить о том, что некоторые конфессии солидарны с миллиардером.

Михаил Прохоров уверен: «Выход есть». И есть реальный механизм, как решить одну из важнейших проблем современной России.

В своем ЖЖ он отмечает, что многие политики «заигрывают с церковью», вовлекая религию в политическую сферу. В обществе в ответ зреют противоречия, и оно все больше разделяется.

Призыв миллиардера разработать «Религиозный кодекс», по его же словам, вызвала бурную реакцию и у политиков, и у Церкви. Он признает, что может быть и не первый выступает с подобным предложением, однако его необходимо реализовать и при этом как можно скорее. Нынешний Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» был принят ровно 15 лет назад, совсем в другую историческую эпоху. Кроме того, этот документ глубоко противоречивый и он фактически не способен регулировать взаимоотношения власти и религиозных организаций. Прохоров также приводит мнение дьякона Андрея Кураева, который говорит, что у РПЦ уже есть отдельные соглашения с министерствами, от обороны до здравоохранения. Немыслимо, чтобы важнейшие вопросы светской жизни в светском государстве (армия, здравоохранение) решались церковным лоббированием, к тому же доступным не всякому религиозному объединению. Именно поэтому необходимо переписать закон, говорит миллиардер. И его уже поддерживают представители ислама.

Аширов: Закон, он фактически не работает или работает только в одном направлении, когда это нужно определенным кругам. Сегодня религиозная сфера вторгается и в вопросы политики, хотя это категорически исключало законодательство. Также религиозная сфера сегодня вторгается в светские государственные школы, об этом мы много очень говорили. Также она вторгается и в деятельность вооруженных сил. А когда вот этот вопрос или статья светскости нарушается с вторжением религиозных конфессий в светскую жизнь государства, то тогда, конечно же, возникает очень много вопросов, кто имеет право, кто не имеет право, кто больше, кто меньше.

Для разработки «Религиозного кодекса» Прохоров предлагает площадку своей партии «Гражданская платформа». Бизнесмен считает, что краудсорсинг  и публичное обсуждение – это как раз те методы, с помощью которых кодекс нужно разрабатывать. После этого юристы должны превратить это в полноценный документ и внести на рассмотрение депутатов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.