Миллиард без границ. За что Дмитрия Безделова объявили в федеральный розыск

Здесь и сейчас
15 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Бывший глава Росграницы Дмитрий Безделов объявлен в федеральный розыск – как сообщает «Коммерсант», Следственный департамент МВД подозревает его в хищении одного миллиарда рублей. 

Хищения в Федеральном агентстве по обустройству государственной границы были выявлены еще в сентябре прошлого года, по итогам проверки, ВИДЕО проведенной ФСБ и главным управлением экономической безопасности. Следователи тогда выяснили, что в 2009 году из бюджета был выделен 1 миллиард рублей на строительство пограничного пункта с Абхазией, но в итоге деньги оказались на счетах банка «Агросоюз». Совладельцем банка, через полгода после транзакции, стал отец главы Росграницы Александр Безделов.

Директор центра антикоррупционных исследований Transparency International Russia Елена Панфилова объясняет, что в данном случае удивление вызывает не масштаб хищений и не высокий пост подозреваемого, а то, каким способом было совершено предполагаемое преступление.

Елена Панфилова, директор центра Transparency International Russia: Иногда можно увести деньги и что-то построить, что-то закупить, более дешевое, по скидочным ценам. Здесь же просто увели миллиард, и это какой-то просто вызывающий способ поведения. Другое дело, что тут же встает вопрос, что человек в здравом уме и трезвой памяти, совершая подобного рода объемные действия, он в принципе должен заручиться каким-то прикрытием. Наверняка, кто-то давал какие-то рекомендации, кто-то каким-то образом обещал эту ситуацию помочь разрулить. Очень бы хотелось, чтобы следствие и на этих людей обратило свое внимание.

По итогам проверки в сентябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере», а 21 октября Дмитрий Безделов был отправлен в отставку с поста руководителя Росграницы. Через два дня после этого ФСБ задержала Начальника управления капитального строительства и эксплуатации Росграницы Данилу Вавилова и еще четверых человек в рамках данного дела. В декабре 2013 года был задержан член совета директоров банка «Агросоюз» Василий Яцков. При этом Александру Безделову – главному бенефициару банка – было лишь рекомендовано выйти из числа совладельцев Агросоюза, что он и сделал.

И вот сегодня стало известно, что Дмитрий Безделов объявлен в федеральный розыск. При этом источник агентства «Интерфакс» в следственных органах сообщает, что обвинение экс-главе Росграницы не предъявлялось, и мера пресечения также не избиралась. А поводом для объявления Безделова в розыск стало то, что он неоднократно не являлся на допрос по вызову следователей с начала года.

Почему Дмитрий Безделов не был задержан сразу или почему после задержания других фигурантов ему не была избрана мера пресечения, а также почему обвинение ему не предъявлено, ДОЖДЮ объяснил  руководитель национального антикоррупционного комитете Кирилл Кабанов.

Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета: История господина Безделова напоминает историю господина Сапельникова (замглавы Росреестра). То есть, есть сначала Счетная палата, которая нашла хищения. Есть уголовное дело. По этому уголовному дело дергают какую-то мелочь. При этом все прекрасно понимают, что люди, которые являются основополагающими в этом деле, организаторами, они почему-то не привлекают внимание, их не берут под стражу. Дальше происходит следующее: человек спокойно с этими деньгами уезжает за границу и совершенно спокойно живет за границей. И Кузнецов (экс-министр финансов Московской области), и Сапельников – это все одна методика, это уже методика. При этом, надо понимать, что у следователей никакой ответственности нет.

Напомним, что бывший замглавы Росреестра Сергей Сапельников в прошлом году сбежал в США после того, как Счетная Палата и ФСБ выявили хищения в ведомстве на 24 миллиарда рублей. Скрыться от следствия за границей Сапельникову удалось даже несмотря на то, что он имел допуск к государственной тайне.

А бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, которого обвинили в мошенничестве и других преступлениях, которые нанесли государству ущерб на 27 миллиардов долларов, с 2012 года укрывается во Франции. Сейчас французские суды решают вопрос о его экстрадиции. И конечно, нельзя не вспомнить дело Оборонсервиса – в том случае речь шла о хищении более 6 миллиардов рублей, в рамках дела, так же как и в случае с Безделовым, фигурировали родственные связи, было задержано и арестовано несколько человек, кто то был помещен под домашний арест, однако до сих пор никто не был осужден. экс главу Минобороны Анатолия Сердюкова, в подчинении которого находились главные фигуранты дела, в итоге обвинили в преступлении небольшой тяжести    по статье халатность, а затем и вовсе амнистировали.

Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.