Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
4 660

Михаил Виноградов: Сегодня появилось техническое оформление сентябрьского решения

Здесь и сейчас
4 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Политолог Михаил Виноградов считает, что 4 марта произошло техническое решение того, что было решено еще в сентябре. Произошла серьезная политизация общественного мнения. Потому что в прошлые годы политический режим базировался на аполитичности граждан.
Виноградов: По поводу московского экзит-пола: действительно, интервал в 40-45% существует. Я думаю, что ближе к 40-ка или даже чуть ниже. С утра они были повыше для Путина, так как голосовали, в основном, пенсионеры. К середине дня ситуация для него стала хуже.

Возможно, в нашем разговоре о Москве, в целом, беспокоит депрессивность и подавленность общей интонации. То есть сегодня произошло некое поворотное событие жизни и как будто никто этого не ожидал. Сегодня произошло техническое оформление решений, принятых в сентябре. С сентября возникла новая политическая реальность, где появилась конкурентная повестка дня, где произошла достаточно серьезная политизация общественного мнения. Ведь именно на аполитичности граждан во многом базировался политический режим в прошлые годы.

Возник тот самый протестный тренд, который пассионарнее, ярче, сильнее всех оппозиционных кандидатов в президенты вместе взятых. Поэтому сегодня было чисто техническое событие. Понятно, что в Москве и других крупных городах, скорей всего, итоги для Путина будут существенно хуже, чем по России в целом. Во многих городах он, при отсутствии серьезных нарушений при подсчете, не наберет больше 50%.

Но сказать, что сегодня на ближайшие 6 лет предопределена повестка дня и режим обречен на закручивание гаек, на обострение конфликтов и трансляцию агрессии - было бы преждевременно. Один из сценариев, безусловно, предполагает такой ремейк, может быть, отчасти 1993 года с зажимом и попыткой заново разъединить общественно-политическую жизнь в стране. Я не думаю, что это магистральный сценарий.

Я думаю, что феномен воссоединения общественной и политической жизни, который мы наблюдаем последние пол года, качественно меняет ситуацию. Появилось зеркало, которого раньше не было и которое внимательно следит и мониторит действия власти. В общем, я думаю, что сегодняшнее событие - чисто техническое и никаких принципиально новых трендов не обозначает. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.