Михаил Виноградов: настроения митингующих напоминают советские первомайские демонстрации

Здесь и сейчас
23 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Политолог Михаил Виноградов в течение 40 минут наблюдал за митингом в поддержку Владимира Путина на Фрунзенской набережной и рассказал нам о том, что там происходит.

Давлетгильдеев: Какие у вас впечатления, что вы видели, каких людей встретили?

Виноградов: Людей знакомых крайне мало. Я видел только депутат Неверов шел в шарфе среди рядовых избирателей. С одной стороны, действительно, неплохо организовано: много раздачи чая бесплатного, баранок, не было практически очередей у металлоискателей. С другой стороны, действительно, закрыли рамки в 11, действительно, люди кучковались по своим предприятиям, компаниям и так далее и главный вопрос был: «А где наши? Не видел ли наших?». То есть, понятно, что, скорее, атмосфера напоминала советскую первомайскую демонстрацию. Казалось бы, что таких уже нет.

Много было людей с гармошками. Были и трезвые, хотя удельный вес их был все-таки меньше, чем на митингах на Болотной. Люди запевали песни, пытались устроить себе праздник, но, в общем, выглядело достаточно куцо. Были искренние сторонники, а большая часть людей, мне кажется, была нейтральной. Видел почти что драку за шарики, когда говорили: «Мальчики, дайте шарики» - «Нет, вы не из нашей колонны, уходите», - говорили такого сурового вида мальчики. Союз машиностроителей, федерации профсоюзов, «Молодая гвардия» с такими полумолодыми, полустарушками в колонне. То есть, все было организовано относительно неплохо, хотя, конечно, говорить, что Фрунзенская набережная заполнена до отказа, не приходится, но народу прилично.

Давлетгильдеев: Михаил, скажите, пожалуйста, ощущается какое-то такое настроение, что мы сюда вышли, чтобы показать, что нас больше, чем тех, кто приходит, например, на Якиманку, на Болотную площадь, на Сахарова, какое-то противостояние внутри этих двух групп? Люди что-то говорят об «оранжевой угрозе», о тех людях, которые, соответственно, участвуют в митингах за честные выборы или они просто вышли с праздничным настроением в честь 23 февраля и в честь своего кандидата в президенты?

Виноградов: Я не скажу, что настроение праздничное. Оно довольно нейтральное. Опять же, напоминает, отчасти, советские первомайские демонстрации. Кто-то чувствовал праздник, но в целом, люди не обсуждали те лозунги, с которыми они идут, не обсуждали историю праздника 1 мая, и кто-то пытался радоваться, себя заводить, но в целом некоторая угрюмость. Наверное, знаете, что зацепило? По дороге к шествию было много открытых кафе и практически нигде не было народу. Это, конечно, контрастирует с атмосферой Болотной и так далее. И, конечно, зацепило то, что строго в 11 закрыли проход и сказали дальше всем идти до «Лужников». Если вспомнить атмосферу протестных акций, то все приходят, когда хотят, уходят, когда хотят, конечно, ярко контрастирует. В целом, настроение достаточно нейтральное, людям интересно, по-своему прикольно, но сказать, что они очень возмущены или, наоборот, очень воодушевлены, наверное, нет ни того, ни другого. Ну, это работа, как люди ходят на работу: кто-то с радостью, кто-то с ненавистью.

Давлетгильдеев: Я видел здесь на тех кадрах, которые мы получаем, благодаря агентству РИА «Новости», очень много имперских флагов.

Виноградов: Их не много. Они есть, но их не много. Есть какие-то казаки со знаменами православной тематики. Я думаю, что, наверное, флагов 5-6 есть, но большинство пропутинских плакатов, несколько оппозиционных, ну, так грубо только один я видел, а так, постепенно вдоль дороги из снега торчат никем не разобранные плакаты. В принципе, я думаю, что большинство плакатов – классические, в духе стилистики «Единой России». Скорее всего, это идут, действительно, машиностроители и профсоюзники, а казаки, там полевая кухня была, какой-то военных времен мотоцикл - это все буквально в единичном экземпляре.

Давлетгильдеев: Почему я просил про флаги, потому что традиционно националисты принимали участие ровно под такими же флагами в митингах «За честные выборы» на Болотной и на Сахарова. На ваш взгляд, присутствие околонационалистических движений на акции на Фрунзенской набережной, это попытка партии власти как-то перетянуть на себя националистический электорат, чтобы они не выходили на альтернативные акции протеста, а участвовали в пропутинских?

Виноградов: Я думаю, что это, как и в случае на Якиманке, это попытка этих людей как-то заявить о себе. Вспомните, на Якиманке шла колонна националистов, в принципе, достаточно немногочисленная и люди их мало замечали и обходили. Примерно также имперские флаги, не больше того, хотя один имперский флаг бесхозный, стоящий вдоль дороги, я видел. То есть, видимо, даже здесь флагов было больше, чем людей. Я думаю, что это даже такие, немножко карнавальная, ряженая публика, которая любила митинги и в домитинговую эпоху.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.