Михаил Прохоров: Мы - вторая партия власти

Здесь и сейчас
25 августа 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Определился новый состав Госдумы. Как минимум, той ее части, которую будет составлять депутаты-единороссы. Закончились праймериз Народного фронта. Лидеров общественного мнения, ради которых он официально и создавался, там не оказалось.

Несмотря на желание обновить имидж партии власти, в лидерах фронта почти нет новых лиц. В течение всего месяца, пока шли праймериз, приходили данные с регионов: общественники были в десятке, но почти не попадали в пятерку лидеров.

Пятерка была типично единороссовская: губернаторы, спикеры парламента, чиновники и действующие депутаты Госдумы. Но есть все-таки и исключения.

По нашим данным, скорее всего станут депутатами шахматист Анатолий Карпов, теннисист Марат Сафин, актер Владимир Машков, артистка Мариинского театра Мария Максакова.

Велики шансы у президента Федерации фитнеса и аэробики Ольги Слуцкер, может быть, в Думу попадет кто-то из руководителей «Молодой гвардии»: Тимур Прокопенко и Алена Аршинова . В Думу судя по всему позовут еще несколько человек «из народа»: столяров, учителей и представителей сельского хозяйства.

Но новых ярких лидеров общественного мнения в Народном Фронте незаметно. Хотя совсем немного осталось до старта избирательной кампании в Госдуму. Со дня на день президент Медведев должен подписать указ о ее начале.

29 августа в Сочи Дмитрий Медведев встретится с лидерами всех зарегистрированных партий. Тогда же и будет дан старт парламентским выборам. И там же оппозиционеры собираются пожаловаться президенту на предложение Владимира Путина заставить всех проводить праймериз, как это сделал Народный фронт.

Возможно, к этому моменту станет известно и об объединении оппозиции против Единой России. Общими силами бороться с партией власти собираются и Правое дело, и КПРФ, и Справедливая Россия.

О предвыборной гонке в студии телеканала ДОЖДЬ мы поговорили с Михаилом Прохоровым, лидером партии Правое дело.

Зыгарь: Правда ли то, что действительно начались переговоры, по крайней мере, со «Справедливой Россией» о том, что как-то нужно координировать борьбу против «Единой России».

Прохоров: Вы знаете, у нас почему-то есть такая всеобщая политическая традиция – дружить против. Наша партия вся дружит за.

Зыгарь: За «Единую Россию»?

Прохоров: Вообще за. То есть мы не против, мы за себя. У нас есть своя программа, мы ее скоро опубликуем, собственно, все граждане смогут посмотреть, чем мы принципиально отличаемся. Наше отличие заключается в том, что мы не против кого-то, мы за себя – за свою страну, программу. В этом мы позитивисты. Надо менять жизнь, изменять образ жизни нашей страны, облик. Не надо дружить против, предлагаю быть за.

Макеева: То есть, если вы проводите какие-то переговоры с представителями «Справедливой России», КПРФ, вы ни в коем случае не будете об этом говорить в телеэфире?

Прохоров: Вопрос заключается в том, что есть какие-то вещи, которые у партий совпадают. У меня могут быть отдельные пункты программы, которые совпадают как со «Справедливой Россией», так и с «Единой Россией», может быть, даже с коммунистами.

Макеева: Про «Единую Россию» я сейчас прочитала незадолго до программы, что у вас есть совпадения с «Единой Россией», с правительством только по одному пункту, как передавали агентства, по крайней мере – в плане борьбы с алкоголизмом. Во все остальном мы расходитесь. Это так?

Прохоров: Я, честно говоря, пока программу «Единой России» не читал.

Зыгарь: А так вот трудно догадаться за последние годы, когда «Единая Россия» составляет большинство в Государственной думе, к чему стремится «Единая Россия».

Прохоров: Я бы не назвал просто это программой. Это красивые лозунги, есть отдельные направления, но вот увязанной программы лично я не видел.

Зыгарь: Поэтому вы подождете с критикой «Единой России» до тех пор, пока не прочитаете ее сформулированные официальные тезисы?

Прохоров: Все друг друга критикуют. Хотелось бы, конечно, послушать, что делать-то. Мы как раз будем концентрироваться на том, что конкретно делать в этих обстоятельствах. Не просто рассуждать, что давайте опять все развернем на 180 градусов. Ничего подобного. Есть нынешнее состояние, нужно сделать понятные конкретные шаги, как улучшить нашу жизнь. Это должно быть очень понятные всем избирателям шаги. В этом сила нашей партии – в конкретике, а не в абстрактных красивых лозунгах.

Макеева: Есть ли у «Правого дела» план получить такую же долю избирателей, как минимум, которую имела «Справедливая Россия» на предыдущих парламентских выборах? Вообще в принципе это сравнение постоянное со «Справедливой Россией» вас – коробит, устраивает, вы ведете переговоры?

Прохоров: У нас есть цель – на первом этапе стать второй партией власти, мы об этом говорили на съезде. Мы не считаем себя оппозицией, потому что наша задача – не критиковать партию власти, а мы идем во власть, чтобы ее убрать, то есть это ответственность. Мы готовы брать власть для того, чтобы взять ответственность за страну. В этом наше принципиальное отличие от остальных партий.

Зыгарь: Не критиковать власть – я помню, как однажды правая партия под некритическими лозунгами прошла в Думу - 1999 год, Союз правых сил, лозунги «Путина - в президенты, Кириенко - в Думу», комфортно проходят в парламент.

Прохоров: Вы меня неправильно поняли. У нас естественно будет оценка сегодняшней ситуации, но мы не будем терять всю энергию на том, чтобы ограничиться на критику. Наш акцент будет сделан на том, как изменить, чтобы стало хорошо. Потому что обычно, как у нас на кухне – собираемся, несколько часов поругаем, выговорились, вся энергия ушла в это, а что делать, уже в принципе сил не остается.

Макеева: Ну а что то плохо, что вы собираетесь изменить? У вас есть шанс это прямо сейчас озвучить – хотя бы один пункт.

Прохоров: Один пункт - это в некотором смысле сделать невозможно. Есть целая система.

Макеева: Вот алкоголизм. Мне очень понравилось – да, борьба с алкоголизмом, прекрасная вещь. Как вы собираетесь это победить?

Прохоров: У нас есть программа, называется она следующим образом – что мы партия борьбы против смерти. Ежегодно огромное количество наших граждан гибнут от алкоголизма, от наркомании, от ДТП. Мы убиваем и себя, и друг друга. Это огромная социальная проблема. И у нас по каждому вопросу есть понятная вещь. Например, ДТП. Ну что, мы не знаем, на каких конкретно перекрестках есть статистика, где гибнут люди? Никто не поменяет знаки, никто не занимается тем, чтобы в этих конкретных местах поменять правила уличного движения. Вот этим будут заниматься конкретно наши отряды, которые будут выявлять эту статистику и предлагать конкретные изменения.

Макеева: В этом смысле вы от «Единой России» ничем не отличаетесь. Каждый год нам рапортуют о том, что у нас продолжительность жизни все увеличивается, что рождаемость растет…

Прохоров: Я не говорю про продолжительность жизни.

Макеева: Но тоже вроде против смерти, то же самое – борьба с ДТП.

Прохоров: Я говорю про конкретные вещи, как взяв точку конкретную, изменить ее прямо сейчас, а не в будущем.

Зыгарь: Словосочетание «партия борьбы против смерти» мне напоминает одну партию, которая в нынешнем виде называется «Справедливая Россия», а ее предшественницей была «Партия жизни».

Прохоров: Вопрос же не в названии, а в содержании.

Зыгарь: Да. Но любая политическая партия обязана говорить, что мы против всего плохого и за все хорошее. С вашим первым тезисом о том, что вы предельно конкретны – это немножко не коррелирует, потому что пока что «против смерти» - это довольно неконкретно. Когда вы говорите про борьбу с наркоманией и алкоголизмом… есть человек, о присоединении которого к «Правому делу» уже известно, это господин Ройзман, который, в общем, сделал себе имя, в частности, на борьбе с наркоманией, и не только.

Прохоров: Он не просто сделал им, он 10 тысяч человек вылечил, у него есть результат.

Зыгарь: Но при этом господин Ройзман, в общем-то, считается одним из очень популярных в националистической среде лидеров. Он такой политик националистического толка.

Прохоров: Я с этим не согласен. Я неоднократно с ним беседовал.

Макеева: Такая у него слава.

Прохоров: Слава – это такая вещь, которая меняется. Я ни разу не видел у него никаких националистических лозунгов. Мне тоже приписывают, бог знает что, а я никогда по этому поводу не говорил ничего. Сейчас почитаете прессу, нас чуть ли не обвиняют в ультраправом уклоне. Ну чушь полная.

Зыгарь: Вы говорите то, что вы хотите быть второй партией в следующей Думе. Очевидно, что сейчас волна националистических настроений в стране очень велика, и конечно же, традиционно, что та партия, которая сумела оседлать этот националистический тренд, она хорошо выступает на выборах. Если партия «Родина» оседлала, то она и прошла в Думу, если ЛДПР – то ЛДПР хорошо выступает. Сейчас, с одной стороны, мы все видим, как Владимир Жириновский пытается подтянуть и собрать вокруг себя этих лидеров вроде Александра Белова-Поткина.

Макеева: Выступает на митингах, работает по этой аудитории очень откровенно.

Зыгарь: Вы нам сейчас официально заявляете, что никаких не то что намерений, а вы всячески будете бороться с националистическими политиками, которые будут приходить в вашу партию, и будете их изгонять, чтобы они не проникли в списки «Правого дела»?

Прохоров: В нашей партии нет националистов, и никаких националистов мы в нашу партию не возьмем никогда. Националисты – это наши враги. Просто очень часто мы подменяем проблемы правопорядка национальным вопросом. Совершает преступления не нация, а преступники. Но очень часто для того, чтобы скрыть коррупцию, например, когда полиция выбирает между потерпевшим и преступником, кто больше даст денег, они скидывают эту проблему на национальный вопрос. Так вот мы как раз с этим и собираемся бороться. А наше государство сильно как раз тем, что на протяжении более, чем 500 лет, различные вероисповедания, нации жили в мире и очень дружно. В этом мы пример. Как только мы пытались трогать этот вопрос, сразу проходили важнейшие изменения. Например, Александр Третий пытался тронуть, занимался русификацией финских деревень. Закончилось известно, чем – революцией. Как только в Советском союзе попытались поднять национальный вопрос в той или иной части, и пошло по всей стране, развалился Советский союз. Если мы не решим вопрос с национализмом, развалится Россия. Поэтому с этим будем очень жестко бороться.

Зыгарь: Может быть, нам стоит подключить к разговору нашего второго гостя, тем более, что последние новости, которые мы слышали недавно, подсказывают, что националистическая тема не где-то далеко в истории, в 80-х или в отдаленном будущем, а она вот здесь и сейчас у нас за окнами. Мне перед выпуском, за полчаса, позвонил наш спортивный обозреватель Никита Белоголовцев и сказал, что по Раушской набережной несколько десятков молодых людей с белыми повязками, перекрыв движение, шли по улице и выкрикивали лозунги националистического содержания. Мы сразу же отправили туда корреспондента, который застал на этом месте автобусы с ОМОНовцами, которые бегали по подворотням и кого-то там задерживали. Сообщают нам, что было задержано 40 человек. Почему вдруг в будний день вечером, в самом центре Москвы, около Кремля вдруг идет националистическая процессия, не очень понятно.

Макеева: Так или иначе, это тот вопрос, который политикам придется решать, и придется решать в ближайшее время. Если не разыгрывать карту – тогда решать этот вопрос, одно из двух.

Прохоров: Абсолютно правильно: нужно не карту разыгрывать, а решать вопрос. Когда у нас основные социальные лифты закрыты, энергия уходит как раз в проблему национальности. Это было везде, во всех странах. Это говорит немножко о другом: что в нашем обществе, в нашей стране есть проблемы, которые долгие годы не решаются. Именно по этой причине обострился национальный вопрос. Его мы не отвергаем, просто надо решать причины, которые его порождают, а не заниматься националистической риторикой, которая ведет к распаду страны.

Макеева: Проблема в том, что сначала вам придется завоевать сердца избирателей, а потом решать вопрос. Мне-то эта идея глубоко симпатична, но так или иначе, каково мнение масс, мы все, я думаю, хорошо представляем.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия