Михаил Касьянов: Сегодня день для обиженных властью и выборами людей

Здесь и сейчас
10 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
В эфире телеканала ДОЖДЬ соучредитель партии ПАРНАС Михаил Касьянов рассказал о том, каким он видит митинг на Новом Арбате.
Белоголовцев: Вы сказали на Пушкинской площади, что устали слушать одних и тех же политиков, давайте каких-то новых и свежих лиц. Сегодня, собственно, так и происходит: выступает огромное количество людей, о которых даже многие присутствующие не знали. Насколько эти изменения серьезны и насколько в будущем это может превратиться в тенденцию?

Касьянов: Надо понять, что сегодня специальный митинг и специальный день тех мужественных людей, которые, в качестве наблюдателей, посвятили весь день 4 марта, а до этого день готовились. Они подвергались унижениям со стороны власти, но они фиксировали эти нарушения и так далее. Поэтому все их выступления сегодня, демонстрирующие все эти "карусели", предприятия непрерывного цикла - это все очень важно. Поскольку любая гражданская инициатива должна поощряться. Я бы хотел, чтобы все присутствующие похлопали бы вообще всем им.

Да, новые лица - это очень важно. Гражданские активисты выражают свою позицию, совершенно точно формулируя свои мысли в отношении власти, в отношении себя самих и происходящего вокруг.

Белоголовцев: Во многих выступлениях говорилось, что либо нет лидеров либо не ждите лидеров. Вам - как довольно опытному политику - обидно это слышать?

Касьянов: Наоборот мне это не обидно. Вопрос в том, что это - правота нашего видения, что никакого одного лидера быть не должно.

Кремер: Дело не в том, что одного лидера, а в том, что готовы ли вы освободить место для других? Вам не будет обидно освободить место для кого-то молодого?

Касьянов: Не обидно. Мы, наоборот, растим и пытаемся, чтобы как можно быстрее среди руководителей партии появились молодые лица. Правильно была отмечена тенденция, что не нужно одного лидера, поскольку, в первую очередь, нет политической конкуренции и люди должны сами определить. Нужно создать эту политконкуренцию, нужно создать свободные выборы и у каждой партии - свобода партии, у каждой партии будут свои лидеры.

Вот видите, у левых появляется новый лидер - он уже претендует на это - я говорю про Удальцова - и фактически признается в этом компартии. Сейчас говорили, что он, возможно, сменит Зюганова. Затем, вы видите, что появился Навальный. Пока он не определился со своими политическими взглядами - будет ли он создавать свою или вести какую-то другую партию. Но это вопрос недалекого будущего. Новое лицо - Илья Яшин, наш либерал, мы его так же всячески поддерживаем. То есть новые лица есть - их немного, но мы стараемся поддержать их.

Кремер: Сегодня утром вы заявили, что вы готовы объединяться с Прохоровым, с "Яблоком", да?

Касьянов: Мы призвали Партию народной свободы создать политическую коалицию, поскольку с на нашем фланге с нашей идеологией - это две группы: партия "Яблоко" и политгруппа "сторонники Прохорова".

Белоголовцев: В этом новом объединении, группе, партии - не важно - лидеры будут прежние или новые?

Касьянов: Это решит съезд членов этой партии.

Белоголовцев: Вы морально готовы выйти перед съездом этой партии и сказать, что у вас что-то не получалось 10 лет, давайте вот вместо нас будут эти 3-5 новых людей?

Касьянов: Отказываться от борьбы я не собираюсь. Я по-прежнему продолжаю бороться. Если скажут, что есть другие и уже не нужны мои услуги - я буду от этого освобожден. Но нужно новое поколение политиков и мы работаем над этим. Пускай их мало сейчас, но если будут выборы - в предвыборной борьбе появится очень много молодых ребят - и девушек, и парней - которые будут опираться на уважение и поддержку нового поколения.

Кремер: У сегодняшнего митинга было, по сути, три темы: дело Алексея Козлова, свобода Pussy Riot и наблюдатели. Какая тема, на ваш взгляд, будет у следующего митинга и сколько людей придут?

Белоголовцев: Вот эта смена повестки не оставит людей в недоумении и они в следующий раз остануться дома?

Касьянов: Я думаю, что повестка не меняется - главная резолюция принята была еще на Сахарова и на Болотной. Сегодня - день наблюдателей и день Алексея, в преддверии рассмотрения его дела. Это так - гражданское общество живет своей жизнью. Но главные темы - это свобода политической деятельности и честные выборы. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.