Михаил Гельфанд: "Нельзя голосовать против, надо голосовать за"

Здесь и сейчас
24 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Ученый Михаил Гельфанд удивляется, до чего надо было довести наукограды, чтобы они снова голосовали за коммунистов, и объясняет, что нужно сделать к мартовским выборам.

Гельфанд: В первый раз я был на митинге, когда Сахарова Академия наук не пустила в Верховный Совет тогда еще СССР. Тогда собрались сотрудники академических институтов из Москвы, и это был один из первых больших митингов в Москве. На этих выборах партия «Единая Россия» получила рекордно низкие голоса на выборах в наукоградах - в Пущино, в Дубне, в Черноголовке. Однако там же рекордно высокие голоса получила КПРФ. Что надо было сделать с этими людьми, чтобы они опять голосовали за коммунистов?!

Очень легко дружить против кого-то, очень легко дружить против «Единой России», очень легко дружить против Путина. Мне кажется, что лозунг «Кто угодно, кроме Путина» - он катастрофически неправильный, так нельзя. Надо думать! Нельзя голосовать «против», надо голосовать «за». И мне бы очень хотелось, чтобы результатом того, что сейчас происходит, явилось то, что в стране появятся партии, за которые будет не стыдно проголосовать и, может быть, даже в которые будет не стыдно вступить. Сейчас таких, пожалуй, что особенно нет.

На митинге на Болотной был замечательный лозунг: «Я не голосовал за этих сволочей, я голосовал за других сволочей». Давайте сделаем так, чтобы нам не надо было голосовать за сволочей. И что, собственно, надо делать? Мне кажется, что каждый человек должен определить для себя меру своей ответственности не только профессиональной, но и общественной. Можно быть наблюдателем, можно заниматься какими-то совершенно конкретными делами. Мне кажется, что муниципальные выборы в каком-то смысле даже важнее президентских, потому что единственный способ сделать что-то – это начать с чего-то абсолютно конкретного. На самом деле, такие примеры уже есть.

Разумеется, конечно, надо прогнать Чурова. Надо объявить и наказать фамилии всех председателей Избирательных комиссий, не сильно, но так, чтобы впредь было неповадно. Да, надо работать наблюдателями на выборах, но полезно понимать, что в самом лучшем случае на мартовских выборах наблюдатели будут наблюдать за честным выбором между Зюгановым и Жириновским. Этого быть не должно! В общем, каждый должен делать то, что может. Реально просто брать и делать. Потому что легко придти на митинг, гораздо труднее каждый день работать и давить. Спасибо.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.