Михаил Гельфанд: "Нельзя голосовать против, надо голосовать за"

Здесь и сейчас
24 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Ученый Михаил Гельфанд удивляется, до чего надо было довести наукограды, чтобы они снова голосовали за коммунистов, и объясняет, что нужно сделать к мартовским выборам.

Гельфанд: В первый раз я был на митинге, когда Сахарова Академия наук не пустила в Верховный Совет тогда еще СССР. Тогда собрались сотрудники академических институтов из Москвы, и это был один из первых больших митингов в Москве. На этих выборах партия «Единая Россия» получила рекордно низкие голоса на выборах в наукоградах - в Пущино, в Дубне, в Черноголовке. Однако там же рекордно высокие голоса получила КПРФ. Что надо было сделать с этими людьми, чтобы они опять голосовали за коммунистов?!

Очень легко дружить против кого-то, очень легко дружить против «Единой России», очень легко дружить против Путина. Мне кажется, что лозунг «Кто угодно, кроме Путина» - он катастрофически неправильный, так нельзя. Надо думать! Нельзя голосовать «против», надо голосовать «за». И мне бы очень хотелось, чтобы результатом того, что сейчас происходит, явилось то, что в стране появятся партии, за которые будет не стыдно проголосовать и, может быть, даже в которые будет не стыдно вступить. Сейчас таких, пожалуй, что особенно нет.

На митинге на Болотной был замечательный лозунг: «Я не голосовал за этих сволочей, я голосовал за других сволочей». Давайте сделаем так, чтобы нам не надо было голосовать за сволочей. И что, собственно, надо делать? Мне кажется, что каждый человек должен определить для себя меру своей ответственности не только профессиональной, но и общественной. Можно быть наблюдателем, можно заниматься какими-то совершенно конкретными делами. Мне кажется, что муниципальные выборы в каком-то смысле даже важнее президентских, потому что единственный способ сделать что-то – это начать с чего-то абсолютно конкретного. На самом деле, такие примеры уже есть.

Разумеется, конечно, надо прогнать Чурова. Надо объявить и наказать фамилии всех председателей Избирательных комиссий, не сильно, но так, чтобы впредь было неповадно. Да, надо работать наблюдателями на выборах, но полезно понимать, что в самом лучшем случае на мартовских выборах наблюдатели будут наблюдать за честным выбором между Зюгановым и Жириновским. Этого быть не должно! В общем, каждый должен делать то, что может. Реально просто брать и делать. Потому что легко придти на митинг, гораздо труднее каждый день работать и давить. Спасибо.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.