Михаил Фишман: «Кремль отказался от силового сценария»

Здесь и сейчас
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Журналист Михаил Фишман поразмышлял о том, какие задачи стояли перед «Единой Россией» во время выборов в Госдуму и насколько можно доверять результатам.

Фишман: Мне кажется, мы наблюдаем картину, к которой никто не был готов, история творится перед нашими глазами в прямом эфире, live. Какие выводы мы можем сделать прямо сейчас, из того, что мы знаем?

Мне кажется, мы видим, что Кремль отказался от силового сценария, по сути. На самом деле, очевидно, что расчет был изначально на большее, «Единая Россия» должна была получить больше, чем те 48%, которые она сейчас имеет. Та задача, которая решается сейчас – это большинство в Думе. Видно просто по цифрам, что «Единая Россия» - это наша задача минимум, максимум, но вот мы живем с такой программой.

Это само по себе довольно показательно, потому что сценарий мог быть другой. Мы могли получить картину, при которой у «Единой России» уже 55%, например, или 57-59%. Но этого не происходит. Это вообще позитивно, очевидно, хорошая новость сама по себе. Это первый момент.

Второй момент – действительно, непонятно, в какой степени мы можем доверять тем цифрам, которые мы сегодня видим. Насколько я понимаю, в течение дня те газеты, СМИ, которые должны были получать под эмбарго данные экзит-поллов от тех компаний, которые вдруг решили проводить экзит-поллы, хотя еще в конце ноября об этом речи не шло, руководители социологических компаний говорили, что никаких экзит-поллов не будет, но они все-таки в результате состоялись, эти данные в результате не давались. Насколько я понимаю, сами корреспонденты в эфире об этом сообщали.

Почему это произошло, что это означает? Почему мы получили данные экзит-поллов уже на выходе, уже потом, уже после? Вопрос в том, насколько мы можем доверять этой цифре. И этот вопрос будет висеть в воздухе, мы должны хотеть получить на него ответ. Это очень важно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.