Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

Михаил Шац и Татьяна Лазарева о прошедшем «Марше мира»: мы пришли сказать свое «Нет» войне в Украине

Здесь и сейчас
21 сентября 2014

Комментарии

Скрыть

На проспекте Сахарова, где недавно завершилась антивоенная акция «Марш мира», корреспондент Дождя Владимир Роменский встретил Михаила Шаца и Татьяну Лазареву, у которых спросил, с какой целью они вышли на шествие и чего ждали от мероприятия.

Роменский: Не только активисты, политические лидеры от оппозиции пришли сегодня сюда на этот «Марш мира». Здесь присутствуют и те, кого принято называть творческой интеллигенцией. Рядом со мной сейчас находится Татьяна Лазарева и ее супруг Михаил Шац.

Расскажите, почему вы решили принять участие в этом мероприятии?

Татьяна Лазарева, телеведущая: Было бы странным, не знаю ни одного человека из моего окружения, который не принял бы участие в марше против войны. Ничего не вижу в этом странного, честно говоря.

Михаил Шац, телеведущий: Это, кстати, давнишняя советская традиция – принимать участие в «Марше мира», сейчас против войны с Украиной конкретно. Раньше – против агрессии в Никарагуа, например, мы выступали. Сейчас война подобралась совсем близко.

Роменский: Акция уже завершается, люди начинают расходиться. Я так понимаю, что и вы намерены покинуть проспект Сахарова. Как бы вы оценили итоги сегодняшнего марша?

Татьяна Лазарева, телеведущая: Мне каждый раз приятно и странно, что собирается такое количество людей. Каждый раз, когда ты идешь на такое мероприятие, ты каждый раз думаешь, придет ли кто-то или не придет. И каждый раз так приятно обманываться в своих наихудших ожиданиях. Мне кажется, очень много было народу в этот раз. Мы, честно говоря, опоздали, пришли практически на 45 минут позже, уже на начало марша, мы стояли в огромной очереди на рамке, а за нами было еще огромное количество народу. Народу много. Вот Гудков-старший сказал, а у него глаз наметанный, он сказал, что порядка 60 тысяч точно, за 60 тысяч.

Роменский: Было несколько человек, которые устраивали провокации, которые выступают за «Новороссию». Они называют тех, кто пришел и принял участие в «Марше мира», предателями. Я бы хотел, чтобы вы ответили на это обвинение с их стороны.

Михаил Шац, телеведущий: Я хочу еще раз подчеркнуть, хотя я вам первый раз подчеркиваю, тем не менее. Мы пришли сюда с одной целью – сказать «нет» войне, именно войне, и ничего больше. Мы никого не предаем, мы просто не хотим, чтобы лилась человеческая кровь. Вот и все.

Роменский: Спасибо. Сотрудники полиции уже в такой достаточно агрессивной форме начинают заявлять, что акция закончена. Они требуют освободить проезжую часть, но она уже действительно редеет. Такими неприятными скрипящими звуками они пытаются разогнать толпу. Флаги свернуты, транспаранты уже опущены, и люди начинают следовать к ближайшим выходам к метро, как того и требует полиция. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Партнерский материал