Михаил Сегал: я не ожидал, что выйдет комедия о взятках

Здесь и сейчас
25 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина

Комментарии

Скрыть

Сегодня на фестивале «Московская премьера» состоится первый показ фильма «Рассказы» - социальной картины из 4 новелл, бичующей характерные российские пороки. С Ольгой Шакиной в студии ДОЖДЯ поговорил режиссер фильма Михаил Сегал.


Шакина: Скажите, почему у нас так мало снимают не просто социальное кино, но и социальных сатир? Почему так мало смеются над собой?

Сегал: Я не знаю.

Шакина: Я забыла, что вы немногословны. Почему вам пришло в голову посмеяться над нашим обществом, над собой?

Сегал: Я не собирался смеяться, и то, что сейчас это воспринимается, как комедия, и так же пойдет в прокате, для меня большой сюрприз. На самом деле, я с очень серьезным лицом делал серьезное кино. Конечно, собирался бичевать, но делал это сосредоточено и серьезно. То, что на выходе, получилось для зрителя смешно – это побочный эффект. Смешно получилось случайно.

Шакина: Одна из новелл, наиболее ударно смешных, рассказывает о круге мздоимства, существующего в нашем обществе. Один герой дает взятку, тот передает деньги еще кому-то на другие нужды. В общем, целый фильм герои дают друг другу взятки, доходя до самого верха – абстрактно высшего чина. Вы правдоподобно это описали, жизненно. Сами сталкивались?

Сегал: Конечно, но в силу невысокого социального положения мне приходилось только давать, мне никто не давал. Но насколько смог, поучаствовал в этом.

Шакина: В каких областях вы сталкивались с коррупцией?

Сегал: Не помню, везде понемножку.  

Шакина: Еще одна новелла повествует о романе 40-летнего мужчины с юной девушкой. Вдруг между ними возникает конфликт, роман расстраивается из-за того, что она не вполне осведомлена о точном числе жертв сталинских репрессий. Этот раскол кажется вам важным? Незнание истории разбивает общество на две половинки?

Сегал: На больше, чем две. Если девушка не ответит на ряд вопросов по ЕГ, если говорить об истории, я категорически отказываюсь с ней общаться.

Шакина: То есть, это тоже личные предпочтения. А какие вопросы вы задаете?

Сегал: Когда было восстание Спартака, Пугачева. Какие-то главные вопросы.

Шакина: А какие вопросы по советской истории важны?

Сегал: Простые вопросы – строительство ДнепроГЭС, пятилетки – у меня есть листок, если я встречаюсь с девушкой, сначала по списку с ней разговариваю, если хотя бы 8 из 10 отвечено, тогда к вопросам по другим предметам.

Шакина: Такого рода фильмы могут помочь справиться с существующими проблемами, с коррупцией, например? Если да – то как?

Сегал: Фильмы никогда ничего помочь не могут. Они могут только поднять настроение на некоторое время. Или, наоборот, опустить настроение.

Шакина: После вашего фильма, как вам кажется, должен жизнерадостной встать и пойти давать взятки или подумать и не давать?

Сегал: Дело не во взятках. В целом, кино оптимистическое и развлекательное, то есть оно отвлекает зрителя от политической борьбы. Это правильное, лояльное современное кино.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.