Михаил Саакашвили об Украине, Путине и разгоне акции после приговора по Болотной

Здесь и сейчас
25 февраля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Не остался в стороне от революционных событий в Киеве и Михаил Саакашвили, бывший глава Грузии, который пришел к власти на волне «революции роз». В выходные он выступал на Майдане, а до этого власти Украины – еще при Викторе Януковиче – запрещали ему въезд в страну. 

Наш коллега Дмитрий Еловский встретил Михаила Саакашвили на улице и задал ему те же вопросы, которые сейчас волнуют всех.

Еловский: Многие в России боятся тех самых националистических настроений…

Саакашвили: Конечно, пропаганда российская четко работает, но нет национализма… Украинский националист – это патриот в худшем для России случае, а в целом это нормальное проявление, желание людей жить в человеческой стране. Ничего националистического в этом нет. То, что люди хотят жить в нормальной стране, выдавать за национализм просто бессовестно.  А что касается того, что они антироссийские, они будут настолько антироссийскими, насколько Россия будет антиукраинской. Люди, особенно в меньших странах, чем Россия, не хотят враждовать с Россией. Вы думаете, что мы какие-то камикадзе были? Мы настолько скептически были настроены к российскому руководству, и остаемся настолько, поскольку она отбирает нашу территорию. Если бы она нас оставила в покое, не было бы лучшего друга у Россия, чем Грузия. То же самое касается Украины. Многие россияне обижаются: «О, они так к нам относятся!» Не надо у них отбирать. Оставьте их в покое, и они будут вас обнимать и любить. Россия, я думаю, сейчас поняла, что это отдельная страна, с которой нужно дружить. Если окончательно все поймут, что это отдельная страна, вы будете дружить.

Еловский: По аналогии с событиями в Грузии, ключевой момент – это все-таки выдача паспортов?

Саакашвили: Нет. Россия смогла укрепиться в Южной Осетии и в Абхазии, потому что у нас не было государства. Когда у нас возникло государство, ей пришлось сделать военное вторжение, чтобы это восстановить. Но мы отобрали у Путина армяноязычный район Грузию Джавахети. Почему? Потому что мы успели создать государство. Мы не успели сделать то же самое в Абхазии и Южной Осетии, потому что в 90-х основная вещь там была проведена. Поэтому сейчас в этом смысле Россия опаздывает. Украина будет быстро создавать современное государство, я не думаю, те же сценарии, которые использовали в Грузии в 90-х, удастся использовать сейчас. Хотя это вопрос времени: кто будет быстрее. Сейчас будут лихорадочно раздавать паспорта, но мир другой, это ближе к Европе, Крым – все же не Южная Осетия, о которой никто никогда не слышал, это земля с большой историей, и не надо все время говорить, что это была российская территория, до этого она была татарской территорией, сейчас это Украина. Это Европа, это Украина, 21 век. В конце концов, я думаю, и Россия будет в Европе. Но быстрее будет Украина со своими территориями.

Еловский: Последний вопрос у меня. Вчера у нас был такой резонансный приговор. На улицы вышли 500 человек. Задержали 420. Как вы прокомментируете?

Саакашвили: У меня было впечатление, что сценарий, который Путин поручил Януковичу. Несомненно. Сочи был сценарием, готовым для Болотной. Что была Болотная? Если бы эти демонстрации усилились, российская армия, я уверен, не стреляла бы в народ. ФСБ – не стрелки они, недостаточно, чтобы это сделать. Кто бы это смог сделать? Какие-то бандиты, кадыровцы, элементы, как «титушки». Так что это был наработанный сценарий для Москвы. Я не мог представить, что это могло произойти в Киеве, но вполне мог представить, что могло бы произойти в Москве. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.