Михаил Прохоров против посадки. Политик заступился за банкира Голубкова

Здесь и сейчас
16 мая 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Прохоров заступился за председателя правления Росбанка Владимира Голубкова. Политик направил в Пресненский суд просьбу не арестовывать банкира, задержанного накануне при получении взятки в пять миллионов рублей. В поддержку задержанного высказался и глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Впрочем, есть в банковском сообществе и те, кто не разделяет порыва коллег: так, в оскорбительном ключе в своем ЖЖ высказался бизнесмен Олег Тиньков. «Голубков – он и есть Голубков», – написал Тиньков. 

Сегодня представители Следственного комитета должны были ходатайствовать перед Пресненским судом об избрании меры пресечения банкиру, а также вице-президенту Росбанка Тамары Поляницыной. Голубков был задержан при получении взятки от неназванного бизнесмена за то, что банк должен был увеличить тому срок погашения займа, а проценты по кредиту – наоборот уменьшить. Управление по экономической безопасности МВД 15 мая распространило красноречивую съемку, где все как бы очевидно: вот банкир, а вот пятитысячные купюры на столе в  респектабельном кабинете. Сумма взятки – около 5 миллиардов рублей. Однако некоторые коллеги Голубкова усомнились в происходящем. За банкира заступился сам Михаил Прохоров, сообщив через агентство «Интерфакс», что его поручительство за Голубкова уже направлено в Пресненский суд. В ходатайстве говорится о репутации и личных качествах Голубкова. «Я его очень хорошо знаю. Он всегда был честным профессиональным человеком, и я уверен, что он никуда не скроется», – объяснил Прохоров свой порыв заступиться за своего бывшего коллегу.

С Голубковым он действительно знаком давно. До 2007 года Росбанком владели структуры  Прохорова и Владимира Потанина, а Голубков работает в  банке с 2001 года: сначала он зампред правления, затем первый зампред. Уже после продажи банка группе «Сосьете Женераль» Голубков был назначен председателем правления.  После расставания с Прохоровым и Потаниным Голубков даже перечислял в счет партии «Правое дело», когда там был Прохоров, 4 миллиона рублей. В интервью «Ведомостям» Голубков говорил: «Эта инвестиция – сфера наших личных отношений с Михаилом Прохоровым. Он не просил меня об этом, это был вопрос дружеского участия. Не стоит это связывать с моими политическими взглядами».

Голубкова взялся поддержать и другой влиятельный человек – глава Ассоциации российских банков Гарегин Товсунян. Сегодня он также направил ходатайство в Пресненский суд.

Гарегин Тосунян, президент Ассоциации российских банков: Если бы там был человек с менее хорошей репутацией, и то ты невольно удивишься, как так может быть, что  первое лицо само у себя, тем более кэшем берет наличными взятки. Вы понимаете, они замотивированы, чтобы банк потерял репутацию. Но зачем, это все неоправданно, и масштаб совсем другой, и личность и банка, и бонусов.  Ну, не клеится.

По словам Тосянуна, это первый случай, когда он вступается за банкира такого уровня. Связаться с адвокатом Дмитрием Харитоновым пока не удалось, зато в редакцию ДОЖДЯ пришел ответ из пресс-службы Росбанка, точнее – от акционера «Coсьете Женераль».  «Societe Generale внимательно следит за ситуацией в Росбанке, своем российском подразделении, активно сотрудничая с российскими властями. Societe Generale, вместе с Росбанком, обеспечивает работу банка в нормальном режиме под управлением Игоря Антонова, исполняющего обязанности председателя правления банка», – сказано в ответе.

Между тем, другой коллега Голубкова, Олег Тиньков, в своем ЖЖ допустил очень резкие высказывания: «Потанинская школа прямо, я еще его помню одного юриста... Рыба как говорится…» – написал Тиньков. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.