Михаил Прохоров может баллотироваться в мэры: он успевает избавиться от зарубежных активов

Здесь и сейчас
7 июня 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Михаил Прохоров все-таки может баллотироваться в мэры Москвы и даже успевает переоформить зарубежные активы. Как стало известно ДОЖДЮ, такие выводы содержатся в экспертизе, которую для миллиардера подготовила российская юридическая компания. «Прохоров о выводах знает, он сейчас находится за границей, где взвешивает оставшиеся  риски», – рассказал источник, близкий к миллиардеру.  
 Если принципиальное решение баллотироваться будет принято, Прохоров объявит о нем уже на следующей неделе, на съезде партии «Гражданская платформа».

Как стало известно ДОЖДЮ, экспертизу, о переводе своих активов в Россию, Михаил Прохоров заказал еще две недели назад. О планах Собянина, об объявлении досрочных выборах, он узнал раньше остальных, рассказал наш источник.

Экспертизу проводили сразу две компании – российская и международная; заключение последней будет готово на следующей неделе. Но российское заключение на 30 страницах уже готово, а Прохоров, а также управляющий его активами Дмитрий Разумов, о выводах знают.

Имя юридической фирмы не раскрывается в целях конфиденциальности. Но сразу два источника подтвердили, что для миллиардера выводы утешительные, а процесс переоформления активов займет две три недели; соответственно, у Прохорова есть время зарегистрироваться.

По избирательному кодексу Москвы, документы необходимо подать в течение 30 дней со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Мосгордума может объявить о них уже на следующей неделе. Сейчас основные активы бизнесмена  сосредоточены в кипрском оффшорном холдинге «Онэксим Холдинг Лимитед».

Вот некоторые компании, акциями которых владеет возможный кандидат в мэры Москвы:  «Онэксим Спортс энд Энтертейнмент Холдинг США»,  «Флистер Лимитед». В декларации Центроизбиркома, когда Прохоров баллотировался в президенты, указано еще несколько компаний.

Один из активов – баскетбольный клуб НБА из Нью-Джерси и спортивная арена  в Бруклине, где Прохоров совладелец; «спортивные» активы Прохорова юристы оценивают в млрд. долларов.  В экспертизе говорится, что все это может быть переведено на российский холдинг за две-три  недели. Прохоров, согласно новому избирательному законодательству, может быть в нем  основным акционером, но без права управления (это не предусматривает новое законодательство).

Управлением, в этом случае, занимаются партнеры по доверенности. На Западе это называется «слепой траст». Главный риск в этом случае – не юридический, а политический. Решение о том, будет, или нет, Прохоров баллотироваться, окончательно не принято. Но если Прохоров решит, то объявит об это на следующей неделе. Один из вариантов – на федеральном политсовете «Гражданской платформы», который пройдет в понедельник. Получить официальное подтверждение этой информации в пресс-службе Прохорова пока не удалось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.