Михаил Прохоров: я бы хотел, чтобы амнистия была расширена и вышли все «узники Болотной», Урлашов и Ходорковский

Здесь и сейчас
12 декабря 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Михаил Прохоров, председатель партии «Гражданская платформа», рассказал ДОЖДЮ о том, о почему Владимир Путин не стал затрагивать тему амнистии на традиционном послании Федеральному собранию, которое состоялось в четверг, 12 декабря.

Михаил Прохоров: То, что деофшоризация – это общемировая тенденция, ибо страны борются с офшорами, это абсолютно нормально. Вопрос – где проходит здравая грань. Поэтому здесь нельзя ни в каком смысле перейти черту. То, что любая страна заинтересована в том, чтобы капиталы работали на ее территории и платили налоги – это абсолютно нормально, мы поддерживаем. Вопрос заключается лишь в том, что если капитал бежит, значит в стране что-то не так. Поэтому абсолютно побороть, к сожалению, офшорную экономику нельзя. Важно, чтобы эта грань не переходила, чтобы лучшие заемщики российские, которые в рамках закона хотят использовать офшоры, не ушли на Запад. Поэтому здесь нужно иметь очень хороший баланс.

Мне понравились две идеи. Одна идея, которая «Гражданской платформой» была уже озвучена, - это земельная реформа с доступным жильем. Президент об этом сказал. Единственное хочу сказать, что законопроект, который подготовило правительство, противоречит тому, что сегодня сказал президент. Потому что там как предусмотрено ускоренное изъятие земель, в случае если это нужно, естественно, монополиям, государству и даже губернатору. Вот этого быть не должно. Земля гражданина должна быть защищена, и никакая Олимпиада, никакой футбол, никакие стройки не имеют возможности забрать эту землю, если только он ее не продаст добровольно.

Вторая идея, которая мне очень созвучна, это предоставление льгот на развитие Сибири и Дальнего Востока. Здесь президент пошел даже дальше: он предлагает вернуть те ресурсы регионам из новых федеральных налогов, которые были вложены через региональные бюджеты на инфраструктуру или какие-то другие дела. Это очень хорошая инновация. Теперь главное, чтобы она на бумаге стала хорошим технологическим механизмом.

Я думаю, что проблему амнистии мы уже обсудили, она уже в некотором смысле внесена. В этом смысле повторятся неважно, хотя я уже говорил о том, что мне хотелось бы, чтобы амнистия была расширена, чтобы все «узники Болотной» могли бы выйти, чтобы и Женя Урлашов (временно отстраненный мэр Ярославля Евгений Урлашов – ДОЖДЬ) мог выйти, ну и желательно, конечно, Ходорковский и Лебедев. То есть я за полную амнистию к 20-летию Конституции.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.