АРХИВ от 21 декабря 2014. Михаил Ходорковский встретился с родителями в Берлине: видео ДОЖДЯ

Здесь и сейчас
21 декабря 2013

Комментарии

Скрыть

Экс-глава «ЮКОСа» Михаил Ходорковский, накануне прилетевший в Берлин после освобождения из колонии в России, встретился со своими родителями Мариной и Борисом Ходорковскими, также прибывшими в немецкую столицу. Телеканал ДОЖДЬ благодарит за помощь журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац.

Чуть позже в этот же день Ксении Собчак удалось взять у Ходорковского первое телеинтервью после освобождения, видео можно посмотреть здесь.

20 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Ходорковского, после чего тот вышел на свободу из колонии номер 7 в карельском Сегеже и улетел в Берлин.

О намерении в ближайшее время подписать указ о помиловании Ходорковского президент заявил после традиционной большой пресс-конференции 19 декабря. «Что касается Ходорковского, я уже об этом говорил, Михаил Борисович должен был в соответствии с законом написать соответствующую бумагу, он этого не делал, но теперь совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании. Он уже провел в местах лишения свободы больше 10 лет, это серьезное наказание, он ссылается на обстоятельства гуманитарного характера, у него больна мать, и я считаю, что можно принять решение, и в ближайшее время будет подписан указ о его помиловании», – сказал он.

Ходорковский находится под стражей с октября 2003 года. Он обвиняется в хищениях и неуплате налогов. Вместе с экс-главой «ЮКОСа» перед судом предстал его бизнес-партнер Платон Лебедев. Они были признаны виновными в ряде экономических преступлений и получили по 8 лет тюрьмы.

В конце 2006 года против Ходорковского и Лебедева завели еще одно дело — о хищении нефти. Они получили по 14 лет колонии, позже срок заключения был незначительно снижен. Лебедев, которые прошение о помиловании не подавал, должен выйти на свободу 2 мая 2014 года. Ходорковский должен был оказаться на свободе 25 августа 2014 года.

По данным «Коммерсанта», незадолго до написания прошения о помиловании Ходорковский беседовал с сотрудниками спецслужб, которые рассказали ему об ухудшении здоровья матери и скором возбуждении нового уголовного дела.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Присоединяйся к 71 202 подписчикам Дождя
Оформи подписку