«Выборов в России больше нет»: Михаил Ходорковский объяснил, почему не будет голосовать на выборах в Госдуму

14 сентября, 15:44 Тихон Дзядко
6 206
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Три дня до выборов в Государственную думу, и партии, которые баллотируются в парламент, пытаются использовать оставшиеся дни в свою пользу. Так, коммунисты 14 сентября внесли в Думу законопроект о добровольной сдаче ЕГЭ, а представители «Единой России» — об отмене обязательного техосмотра. «Справедливая Россия» выступила за отставку главы Минфина и председателя Банка России, а ЛДПР провела масштабное мероприятие партии на стадионе «Динамо» в Москве, куда лидер партии Владимир Жириновский прибыл на тройке лошадей. Сторонники Алексея Навального объявят кандидатов «Умного голосования», как ожидается, 15 сентября. И к этому готовятся российские власти — в офис компании Google пришли приставы, которые хотели потребовать исполнения решения суда о запрете поисковой выдачи слов «Умное голосование». Впрочем едва ли они чего-то добились. Также с 14 сентября запрещена публикация любых опросов, которые касаются голосования. Запрет будет действовать до завершения голосования. Обсудили предстоящие выборы с Михаилом Ходорковским, общественным деятелем.

Михаил Борисович, я приветствую вас в эфире Дождя!

Здравствуйте!

Вы во вчерашнем своем интервью радиостанции «Эхо Москвы» сказали, что не примете участия в голосовании. Можете пояснить для наших зрителей более подробно, почему?

Я убежден, что все действия, которые были предприняты в последнее время, привели в целом к тому, что выборы в нашей стране ликвидированы, то есть выборов не будет. Человек, который идет на это действо, так сказать, выражает свою общественную гражданскую позицию, и только этим это действо важно.

Мне здесь некоторые мои коллеги, друзья говорили: «На прошлых выборах не хватило 50 тысяч голосов для того, чтобы мы полностью взяли у „Единой России“ Московскую городскую думу» или «Мне в моем участке не хватило 2% для того, чтобы я победил единоросса». Вы знаете, когда контроль за голосованием ведется настолько в ручном режиме, то есть не 10%, как раньше было, а порядка 30–40% они имеют возможность фальсифицировать, то всегда будет не хватать 50 тысяч голосов или 2%. Мы просто должны сказать: выборов больше в России нет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Руслан Артамонов

    Москва
    30.01.2021

    Люблю Ваш канал, но имею финансовые затруднения....извините

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде