Михаил Добкин о покушении на Кернеса: он плохо ни с кем не расставался, это политика

Здесь и сейчас
28 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В Харькове сегодня было совершено покушение на мэра города Геннадия Кернеса. Во время пробежки он был ранен из огнестрельного оружия. По информации «Интерфакс‑Украина», на месте покушения нашли взрывное устройство.

Ранение медики квалифицируют как тяжелое: поражены внутренние  органы, а также прострелен позвоночник. По словам хирурга Валерия Бойко, который проводил операцию Геннадию Кернесу, угроза жизни будет сохраняться несколько дней.

На данный момент Кернес находится под наркозом. Обязанности мэра Харькова временно исполняет секретарь городского совета Александр Новак.

Об угрозе своей жизни сам Геннадий Кернес заявил полтора месяца назад. По его мнению, за этим может стоять Арсен Аваков, бывший губернатор Харьковской области, а ныне министр внутренних дел Украины.

Сегодня заместитель министра внутренних дел Украины Сергей Яровой заявил, что в действиях  злоумышленников, ранивших мэра  Харькова, прослеживается сценарий по дестабилизации ситуации в регионе.

А советник того же самого министра Станислав Речинский заявил «Дождю», что не исключает криминального характера покушения.

Станислав Речинский, советник министра внутренних дел Украины: О мотивах покушения и его организации никто пока ничего сказать не может. Но, учитывая богатый криминальный бэкграунд господина Кернеса, то заинтересованных в его смерти очень много людей. Поэтому пока нет оснований связывать это с нынешними сепаратистскими конфликтами в Украине.

С нами на связи был близкий друг Геннадия Кернеса, кандидат в президенты Украины, бывший председатель Харьковской областной администрации, кандидат в президенты Украины Михаил Добкин.

Дзядко: Если мы правильно понимаем, вы сегодня были в больнице, где находится Геннадий Кернес. Что известно сейчас о его состоянии?

Добкин: Прошла операция. Состояние стабильно тяжелое. Дай Бог, чтобы до завтра ничего не изменилось, первое время всегда максимально тяжелое, как сказали врачи, при травмах такого характера.

Кремер: Как вам кажется, кто может стоять за этим покушением? Называются разные версии – как криминальные, так и политические, в том числе можно прочитать, что к этому имеют отношение какие-то российские криминальные группировки. У вас есть какие-то предположения, какие-то версии?

Добкин: Я не хочу ретранслировать разные глупые предположения, особенно криминального характера. Я проработал с Кернесом с 1998 года, и с 2006 по 2010 мы вообще вместе работали в мэрии, поэтому нет даже 1% вероятности, что это какие-то криминальные или экономические разборки. Геннадий Кернес при всем его жестком характере никогда не расставался с людьми так, чтобы кто-то имел желание вынашивать такую ситуацию у себя глубоко в душе. Чистая политика однозначно. Исходя из того, что происходит, это не одинокое действие, которое произошло само по себе, есть целая цепочка событий различных, которая говорит о том, что здесь кроме политики может быть только политика. По поводу разговоров Россия-Украина, у нас внутри страны столько патентованных негодяев находится, что нам лишний фактор не нужен.

Кремер: Вы говорите о какой-то цепочке событий, что вы имеете в виду?

Добкин: На сегодняшний момент идет очень жесткая атака на всех тех, кто, так или иначе, имеет отношение к пресловутому списку врагов Майдана. Были там фамилии Геннадия Кернеса и моя, как следствие – это возбужденные уголовных дел по различным, чаще всего выдуманным причинам. Нет ни одного экономического преступления, что так же говорит не в пользу экономической версии покушения на Кернеса, а исключительно за высказывания, за какие-то действия, не более того. Как у нас говорят – за слова.

Кроме этого, на сегодняшний момент в ряде силовых структур находятся люди, которые имеют давние неприязненные отношения, в том числе с Геннадием Кернесом, и никто этого не скрывает. А в ситуации, когда в стране полностью отсутствуют законы, Конституцию вообще на самую дальнюю полку забросили за ненадобностью, сводить счеты, в том числе и с политическими противниками, можно любым способом, в том числе и таким гнусным, как стрелять в спину.

Кремер: Вы сами только что сказали, что ваши фамилии в одних списках, вы столько лет работаете, работали с Геннадием Кернесом. Вы за свою жизнь опасаетесь сейчас после случившегося?

Добкин: Я вам хочу сказать, что, наверное, очень глупые люди не опасаются за свою жизнь, особенно если мы говорим о политиках, особенно если мы говорим о политической борьбе, которая не имеет даже приблизительно каких-то правил. Я стараюсь делать максимально все от меня зависящее, из страны уезжать не собираюсь, в бронежилете ходить не собираюсь. Все по воле Бога происходит, он как решит, так и будет. 

На фото Геннадий Кернес. Источник: www.city.kharkov.ua

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.