Михаил Дмитриев о причинах своей отставки из ЦСР: все дело в конфронтации с правительством

Здесь и сейчас
15 января 2014
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Центр стратегических разработок остался без президента. 15 января стало известно, что у Михаила Дмитриева, занимавшего пост главы ЦСР 8 лет, истек срок полномочий. 

Совет Фонда, в полномочия которого входит назначение президента организации, дважды в течение прошлого года не смог провести заседание из-за отсутствия кворума. Несмотря на то, что уставом предусмотрена процедура заочного голосования, заместитель председателя совета Фонда Дмитрий Мезенцев, бывший губернатор Иркутской области, настаивал на личном присутствии членов совета, что не позволило провести выборы президента.

Сам Михаил Дмитриев, автор нашумевших докладов о политической ситуации в России, прокомментировал ДОЖДЮ эту ситуацию. По его мнению, фонд подвергается определенному давлению со стороны чиновников правительства в связи с работой последних лет.

Михаил Дмитриев, научный руководитель Фонда «Центр стратегических разработок»: По уставу организации президент назначается советом фонда на два года. Срок последних полномочий истек в конце прошлого года. Юридически совет фонда собраться не смог, делалось две попытки в конце прошлого года и оба раза неудачно, теоретически можно было проголосовать за подтверждение моих полномочий заочным образом, но на этот раз категорически возражал против этого заместитель председателя совета фонда Дмитрий Мезенцев. Поэтому наша организация сейчас без руководителя, технические функции исполняет исполнительный директор, а я перешел на де-факто осуществление руководства всей экспертной деятельности фонда.

<…>Мне известно было еще полтора года назад. При первой попытке правительства России осуществить пенсионную реформу. И с самого начала наш Центр был активным оппонентом новой инициативы правительства, прежде всего попыток правительства ликвидировать накопительную составляющую пенсионной системы, а затем мы выступили с критикой новой пенсионной формулы.

<…>И я знаю, что с этим были связаны попытки оказать давление на нашу организацию, это мне было известно еще довольно давно, в середине 2012 года.

<…>Насколько я понимаю, основное недовольство … привело к прямой конфронтации с социальным блоком правительства, потому, что мы довольно жестко оппонировали всей идее пенсионной реформы.

<…>Деятельность совета фонда практически парализована, он не может собраться даже для решения очень важных для нашей организации вопросов,  что касается текущей деятельности фонда, мы можем ее продолжать в нынешнем состоянии, но, конечно, нормальной и комфортной назвать эту ситуацию нельзя.

В настоящее время Михаил Дмитриев продолжает работать в ЦСР на должности научного руководителя.

Дмитриев был одним из авторов пенсионной реформы 2002 года и в течение последних полутора лет занимал критическую позицию в отношении новой пенсионной реформы. По заказу Комитета гражданских инициатив, ЦСР подготовил ряд докладов с прогнозом общественных настроений, в которых, кстати, предсказал уличные акции протеста накануне парламентских и президентских выборов.

Фото: РИА Новости/Александр Уткин

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.