Михаил Блинкин о платных парковках: это тривиальное решение, оно неизбежно, но его откладывали до выборов

Здесь и сейчас
6 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

И все-таки они станут платными. То, о чем нельзя было говорить до выборов, объявлено сегодня:  платные парковки теперь будут действовать в пределах Садового кольца, а не только бульварного. Причем цены вырастут. В принципе, это ждали еще летом, когда в Замоскворечье начали рисовать парковочные места. Однако власти все отрицали, а кандидат в мэры Сергей Собянин и вовсе уходил от ответа на этот вопрос.

Мэр Москвы Сергей Собянин выполнил обещание, данное еще в середине августа. Тогда он сказал, что вернется к обсуждению парковок после выборов. И вот сейчас час икс настал. Правительство города решилось на расширение зоны платных парковок до пределов Садового кольца и на то, чтобы поднять цену на эту самую парковку. Расширение начнется уже с 5 декабря. Оно стартует с районов Якиманка и Замоскворечье, а с 25 декабря будут присоединяться уже оставшиеся районы. На этой территории появится 350 новых паркоматов. С 5 декабря также вырастут цены на парковку: в пределах Бульварного кольца до  80 рублей в час, а в зоне между Бульварным и Садовым – до 60 рублей в час. То есть политика вытеснения автолюбителей из центра, по крайней мере нежелающих платить за парковку, все таки ведется, как об этом и говорил вице-мэр по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы: И я прямо говорю, что мы систему паркования будем в центре города ужесточать. Это говорит о том, что количество машин, которые смогут парковаться в центре города, их будет все меньше и меньше. Мы, во-первых, запретим паркование на уличной дорожной сети, потому что уличная дорожная сеть колоссально дорогая. Я думаю, что на большей части Бульварного кольца парковаться будет нельзя. Платные парковки будут, но большего количества мест не будет. И плюс, мы будем смотреть дополнительные улицы. Во-первых, мы сделаем большое количество пешеходных улиц, соответственно, оттуда уберем машины. Дальше мы будем шаг за шагом ограничивать парковочное пространство, и эффект бутылочного горлышка в центре будет нивелирован. 

Слова коллеги тогда опроверг вице-мэр по вопросам транспорта Максим Ликсутов, сейчас он вряд ли стал бы это делать. Директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин считает, что у московских властей просто не было выхода, они все равно были бы вынуждены пойти на расширений зоны платной парковки.

Михаил Блинкин, директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ​: Не может мегаполис сохранять режим парковки по принципу «кто встал,  того и тапки». От этого безобразия в Детройте, Чикаго избавились в 1932-35 гг. В Париже и в Лондоне в 1962-1965 гг., но не позже. Невозможно иначе. Это тривиальная мера. Боялись, не хотели, но никуда не денешься.

Логика эксперта проста. Сейчас автомобильная поездка в Москве стоит фактически столько же, сколько поездка на общественном транспорте. Если к этой сумме прибавится плата за парковку, то количество желающих ехать в центр на своем авто автоматически сократится, чего власти и добиваются.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.