Михаил Бекетов при жизни называл заказчиков нападения

Здесь и сейчас
8 апреля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Умер главный редактор газеты «Химкинская правда» Михаил Бекетов. Ему было всего 55 лет. Он скончался в больнице. Последние годы Михаил Бекетов пытался восстановиться после жестокого избиения. На него напали в 2008 году – Бекетов потерял ногу, не мог разговаривать.

Кто напал на Бекетова, так и осталось тайной – это дело не было раскрыто, хотя когда Владимир Путин вручал ему два года назад государственную премию в области СМИ, он обещал подтолкнуть расследование, но этого так и не случилось. Владимир Роменский – о первом защитнике Химкинского леса.

Роменский: Михаил Бекетов скончался в результате глупой случайности. Покушение, которое произошло пять лет назад, лишило его полноценного существования.

После жестокого избиения врачам чудом удалось его спасти. Однако жизнь его кардинально изменилась. Медикам пришлось ампутировать главному редактору «Химкинской правды» ногу и несколько пальцев на руке. Он с трудом говорил и не мог самостоятельно передвигаться.  Михаил скончался сегодня, но по-настоящему в последние годы он не жил. И эта смерть тоже последствие нападения на журналиста:

Сталина Гуревич, адвокат: Он находился в больнице, стал обедать, подавился, стал задыхаться. Сиделка сразу вызвала реанимацию, далее пытались его откачать, но, к сожалению, остановилось сердце и запустить не смогли. То, что не мог полноценно нормально питаться, то, что у него нарушена функция головного мозга – все последствия травмы. Мы считаем, что, безусловно, если бы он был полноценно здоровым 55-летним молодым мужчиной, это, конечно, не произошло. Мы, безусловно, связываем то, что он умер в итоге, с тем, что в 2008 году какие-то подонки его привели в такое состояние.

Михаил Бекетов начал заниматься гражданской деятельностью, ещё когда это было, что называется не модно. Он фактически в одиночку на собственные средства издавал газету и успел перейти дорогу не одному чиновнику. Свою деятельность по защите леса Евгения Чирикова начала фактически после знакомства с главредом «Химкинской правды». Он первый воспринял девушку всерьез и ознакомился с документами о вырубке лесного массива. При этом Бекетов опасался за свою жизнь, говорит она. И даже называл тех, кто ему угрожал.

Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса: А я считаю, что администрация городского округа Химок, бывший мэр, - это они взорвали его жену. На самом деле его дело политическое, и взрыв имеет отношение к его общественной деятельности. И после этого на него было заведено уголовное дело, он был под подпиской о невыезде. И вот он узнает, что на него готовится покушение. И он нам всем своим товарищам говорит, что, ребята, на меня готовится покушение, если случится, ищите в администрации Химок. После того, как покушение произошло, я лично пошла к следователю в Химки, попросила допросить меня как свидетеля. Я попросила следователя искать именно там. Есть эта версия, почему они по ней не работают? Ну, мне кажется, ответ на этот вопрос очевиден.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.