Миграционный кодекс против национальных анклавов. Депутаты хотят упорядочить миграционное законодательство

20/05/2013 - 14:46 (по МСК) Мария Макеева
Депутаты-единороссы взялись за разработку Миграционного кодекса для разумного ограничения и регулирования миграционных потоков в Россию. Авторы документа обещают, что он даже позволит справиться с национальными анклавами. 

Миграционная политика любого государства делится на две составляющие – внутреннюю и внешнюю. И эти вопросы в России регулируют сразу шесть законов, которые зачастую конфликтуют между собой. Противоречия худо-бедно исправляются распоряжениями и инструкциями Федеральной миграционной службы. Сегодня там как раз собирается первый круглый стол с представителями профильных думских комитетов, на котором чиновники и депутаты попытаются договориться о порядке совместной работы над кодексом. Про то, что новый документ должен победить национальные анклавы, «Коммерсанту» сообщил один из авторов концепции, депутат Алексей Журавлев, он же лидер внедумской партии «Родина» с мандатом «Единой России». Авторы собираются перечислить все юридические определения и понятия, которые используют в миграционной сфере, а потом прописать и разные миграционные режимы. Свободный режим предполагает возможность перемещения по всей России, при «ограниченном» режиме – в пределах федерального округа, при «усиленном» режиме – передвижение в пределах субъекта федерации. Будет предусмотрен и «закрытый режим» («миграционный мораторий»), который запрещает ездить по стране совсем – это соответствует условиям чрезвычайного положения. Эксперты в области региональной политики не видят в самой идее кодекса ничего плохого, но предлагают не переоценивать его возможности.

Дмитрий Журавлёв, директор Института региональных проблем России: Сам по себе кодекс, мне кажется, будет не бесполезен. Что касается его несвоевременности, то в условиях постоянного нервного напряжения вокруг этой темы, я думаю, что тоже было бы своевременно. Проблема, на мой взгляд, здесь не столько в законодательстве, которое нужно сделать, сколько в применении закона. Оценивать именно Федеральную миграционную службу, я не думаю, что они здесь сильно  виноваты, но контроль над навигацией – процесс вообще интересный. Я не понимаю, что они называют национальными анклавами, потому что при  определённых понятиях республики национальные можно считать национальными анклавами.

Даже сейчас ФМС может запрещать мигрантам, совершившим преступления, въезжать в Россию, но такое возможно только при широком потоке легальной миграции. Стоит кому-то что-то запретить, рассказал ДОЖДЮ сегодня бывший чиновник Приволжского округа, сразу придется вспомнить, что обустроенной границы с Казахстаном у нас нет, она почти прозрачна. А значит, решать миграционные проблемы обществу придется не законодательным способом, а введением социальных программ адаптации.

Но одно другому не мешает. Глава ФМС Константин Ромодановский идею кодификации законодательства поддерживает, но предлагает до разработки кодекса закончить работу, которую служба ведет по поручению президента. Это и предоставление бывшим соотечественникам гражданства, и новый порядок въезда в Россию только по загранпаспортам, и ужесточение наказание для нелегалов. Только после этого, по его мнению, стоит всерьёз говорить о возможности разработки  и принятии миграционного кодекса.
Другие выпуски