Миграционная служба согласилась на фотографии мусульманок в хиджабах: но без верхней одежды

11 января 2013 Павел Лобков
1 208 0

В России разрешат въезжающим в нашу страну мусульманкам фотографироваться для официальных документов в хиджабах. Об этом говорится в соответствующем регламенте, который подписал глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

Ромодановский объяснил, что можно будет фотографироваться в головных уборах, которые не скрывают овал лица, но только тем, кому религиозные убеждения не позволяют показываться перед посторонними людьми без головного убора.  В документе говорится, что при фотографировании мигранты обязаны снять верхнюю одежду или шарф, которые закрывают верхнюю часть подбородка. Замглавного редактора журнала «Мусульманка» Насима Бокова говорит, что женщины, которые приезжают сюда трудоустраиваться, в основном из Средней Азии, и так не носят хиджабы – их головные уборы, это скорее, небольшие косынки. А соблюдающие мусульманки редко когда покидают семью и уезжают в такие страны, как Россия.

Насима Бокова, замглавреда журнала «Мусульманка»: Странно вообще, что это произошло, учитывая то, что сейчас происходит на территории России с хиджабом. Если вспомнить, сейчас в  школах сейчас идёт мощная волна притеснения мусульманок, повсеместно нам в редакцию приходит очень много писем со школ, институтов. Я думаю, что если это сейчас придастся такой огласке, возможно, это будет знак, что не надо всех раздевать поголовно. Если приезжим позволено фотографироваться на документы, то, может быть, и своим разрешат. Как-то более мягче сейчас эту ситуацию регулируют, какой-то баланс, может быть, появится.

Между тем, в России уже давно разрешено мусульманкам фотографироваться для паспорта в хиджабах. 
Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера