Мигранты рискуют жизнью, чтобы попасть в Австралию

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Австралийские и индонезийские спасатели ищут пассажиров затонувшей лодки. 150 нелегальных мигрантов пытались достичь австралийской территории – пока удалось спасти лишь 22 человека.

Винить в таких ЧП стоит тех, кто обещает мигрантам новую жизнь в Австралии, считают власти этой страны. Опасаясь новых жестких мер, организаторы такого трансфера стремятся нагрузить лодки по максимуму.

Австралийские власти называют нынешний период «финальной распродажей» на рынке нелегальной миграции. В последние месяцы люди в поисках убежища рекордными потоками направляются к удаленным австралийским островам. И это часто приводит к катастрофам, потому что лодки используются старые, и туда пытаются вместить как можно больше пассажиров.

Судно под названием «Бахрейн» затонуло в 75 километрах к юго-западу от острова Ява, и первыми пострадавших обнаружила команда проходившего мимо торгового судна. Потом к поискам подключились ВМС Австралии, другие торговые суда и самолет. Но, как заявил вчера австралийский министр внутренних дел Джейсон Клэр, спасение остальных мигрантов под сомнением.

За этот год свыше 300 нелегалов погибли в водах недалеко от Австралии, так и не добравшись до берега. В июле только за одну неделю утонули две лодки, в результате 90 человек утонули. Тем не менее, поток беженцев не утихает, а, наоборот, растет рекордными темпами. В августе на австралийскую территорию высадились почти 200 тысячи мигрантов – в основном, из обедневших стран вроде Афганистана.

По словам министра Джейсона Клэра, у тех людей, кто продает места в лодках, сейчас последний шанс заработать. С сентября вступит в силу закон, по которому всех беженцев будут разворачивать в море и отправлять в миграционные центры соседних государств. Один из таких центров работает в Науру. По новой схеме, которая, правда, уже была испробована предыдущим правительством, многих беженцев из центра отправляют домой. И только часть потом переезжает в Австралию. Правозащитники считают такой подход жестоким, но Джейсон Клэр, наоборот, уверен, что после резкого скачка миграционный бизнес ждет крах.

Клэр: В свете принятого недавно закона об иммиграционных центрах за рубежом, я считаю, что нелегальная торговля путевками в Австралию только ускорится. Агентам эмигрантов известно, что новые центры, скажем, в Науру скоро разрушат их бизнес-модель.

Далеко не все в Австралии поддерживают принятый в августе закон о миграционных центрах. Партия зеленых, например, считает, что налогоплательщики не согласились бы отдавать свои деньги на содержание беженцев – тем более за рубежом. На это планируется потратить около 3 миллиардов австралийских долларов в ближайшие 4 года. Но сторонники проекта считают, что лучше уж беженцам жить в Папуа Новой Гвинее, чем гибнуть в море, так и не добравшись до мечты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.