«Терпение лопнуло»: почему мигранты из Таджикистана устроили митинг из-за депортации правозащитника Иззата Амона

3 апреля, 16:23 Владимир Роменский
7 312

В Москве возле посольства Таджикистана вчера задержали больше 100 участников митинга против депортации Иззата Амона. Он защищал права мигрантов. Очевидцы сообщили Дождю, что у диппредставительства собралось несколько сотен человек. По данным «ОВД-Инфо», силовики заполнили примерно 7 автозаков.

Протестующие вышли, чтобы потребовать освобождения руководителя московского Центра таджиков Иззата Амона. В конце марта его депортировали из России, затем задержали в Душанбе и отправили под стражу.

Тверской районный суд Москвы посчитал, что Амон нарушил правила пребывания в России и незаконно получил российское гражданство, это произошло еще в 1996 году. Правозащитой он занимался больше 10 лет — с 2010 года Амон помогает мигрантам и возглавляет Центр таджиков. Сам Амон утверждал, что из-за его критики в адрес властей Таджикистана за ним велась слежка.

Юрист по миграционным вопросам Азамат Хаитов советует мигрантам не участвовать в таких митингах, поскольку, согласно указу президента, они могут быть депортированы за участие в них. Причиной митинга Хаитов считает возмущение преследованием в отношении правозащитника Иззата Амона, поскольку он активно помогал мигрантам вне зависимости от их гражданства.

Преследования Амона юрист связывает с его профессиональной деятельностью. При этом правозащитник скорее не критиковал власти России и Таджикистана, а предлагал внести корректировки в работу посольств и полиции. «Он обучал мигрантов, как соблюдать законы России, информировал о нормативно-правовых актах — как легализоваться, как соблюдать российские законы и кодексы, чтобы не нарушать, чтобы не быть депортированными», — поясняет Хаитов.

Хаитов сообщает, что на многих задержанных на митинге не составляли протокол, некоторым назначили штрафы. «Сотрудники полиции понимают, что тут не вина мигрантов, просто их до этого довели», — добавил он. Будут ли проводиться подобные акции в дальнейшем — зависит от того, отпустят ли Амона власти Таджикистана, считает юрист.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа