Мигрантов встретят на вокзалах добрым словам и научат русскому

Здесь и сейчас
12 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Сегодня в Москве представили проект центра адаптации мигрантов. Находиться он будет в самом центре, а обратиться туда можно будет и за юридической помощью, и за трудоустройством. На чьи деньги помогут мигрантам – выяснял Тимур Олевский.

Олевский: Несколько офисных помещений в бизнес-центре на Трубной площади – вот пока и весь Многофункциональный центр адаптации мигрантов, который вскоре должен начать оказывать помощь приезжим на работу из разных регионов мира, речь идет не только о выходцах из средней Азии, хотя на презентации сегодня днем их проблемам было уделено особое место в гости даже заехал посол Таджикистана. Пока в помещениях центра, открытого при участии Федерации мигрантов России еще идет ремонт, примерно половина комнат отдана под управленческие нужды, а в остальных, по всей видимости, будет осуществляться прием людей и курсы русского языка, волонтеры выйдут даже на вокзалы, где сейчас мигрантов обманывают их же соотечественники. Об этом рассказал президент Федерации Маджумдер Амин.

Мухаммад Амин Маджумдер, глава Федерации мигрантов России: Активисты акции, которую мы будем проводить, встречают иммигрантов на вокзале, аэропорте, метро, учат, как надо использовать общественный транспорт, мобильный телефон в Москве, громко не разговаривать, не сорить в городе, не ходить в испачканной одежде, ходить в европейской стандартной одежде.

Кто именно придет за услугами в новый центр пока неясно, Николай Курдюмов, глава Международного альянса «Трудовая миграция», объяснил, что переговоры с 80 диаспорами в Москве еще впереди, им теперь есть что предъявить. Среди гостей преобладали сотрудники различных некоммерческих и общественных организаций. В брошюрах, напечатанных для центра сказано, что мигрантам надо уважать местные обычаи и сказано, что бывает с теми, кто не уважает. Как выяснилось деньги на Центр дали некие заинтересованные лица и представители диаспор, которые решили таким образом помочь своим землякам, а может и заработать, но по словам исполнительного директора Центра, он зарегистрирован, как некоммерческая организация, и большой прибыли даже от оказания платных услуг бизнесменам, которые привлекают мигрантов ждать не стоит.

Артем Болдырев, глава Центра адаптации мигрантов: Непосредственно в этом кабинете, будет осуществляться прием граждан с различными проблемами, возникающими начиная от оформления на работу легально, кончая юридическими консультациями, в случае произвола представителей внутренних дел, будет оказана помощь в изучении русского языка, также мы работаем как с физическими лицами, так и с юридическими. К нам будут приходить работодатели, которые используют труд мигрантов, мы будем их консультировать, как правильно оформлять, чтобы не было со стороны властей претензий.

Не секрет, что организациями, которые призваны помогать мигрантов, нередко занимаются бывшие сотрудники МИДовских структур и выходцы из Федеральной миграционной службы у которых там что-то не сложилось. Но в центре, судя по всему, сильно начало Федерации мигрантов России. Там обещают открывать подобные учреждения в поле, например, на пересадочных станциях по пути мигрантов в Россию. Между тем, Федеральная миграционная служба, которая проводит политику в отношении мигрантов открыла уже целую сеть подобных учреждений, так что теперь эти структуры вошли в конкуренцию друг с другом.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.