Мигрантов освободят от ответственности. Но только молодых

Здесь и сейчас
20 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Федеральная миграционная служба рассматривает вопрос возможной амнистии для мигрантов. Ранее глава ФМС Константин Ромодановский выступил против этой идеи. Что обсуждают сегодня, Никита Белоголовцев и Павел Лобков узнали у корреспондента ДОЖДЯ Тимура Олевского. 
 Олевский: Я сейчас нахожусь в здании миграционной службы, в главном здании на Чистых прудах, которое находится по странному совпадению рядом с кинотеатром «Ролан». Здесь сегодня встреча главы ФМС Константина Ромодановского с экспертным сообществом, на которое неожиданно и мы с вами попали, поэтому удалось задать некоторые вопросы, узнать последние новости.

Одна из удивительных вещей, которую мне было очень интересно узнать – это то, что Константин Ромодановский объяснил, почему произошли в последнее время в Москве и вообще по всей России эти облавы на мигрантов, которые называются операции по декриминализации рынков, столичной подземки и прочих вещей. Оказывается, дело в том, что специальная аналитическая система ФМС России, которая работает уже с 2008 года, обнаружила резкий приток молодых мигрантов из Средней Азии в такие города как Омск, Санкт-Петербург и Москва. Их было действительно много, это были люди до 29 лет. Очевидно, они не знали русского языка и не обладали какими-то уникальными профессиональными знаниями, и на это надо было реагировать. Так Константин Ромодановский объяснил события последних месяцев.

Хочу вам кое-какие цифры рассказать. Оказывается, сейчас на территории России находится порядка 11 миллионов иностранных граждан, но это вовсе не означает, что все они являются нелегальными мигрантами. Почти 2 миллиона имеют право осуществлять официально трудовую деятельность. 4 миллиона – это лица, пребывающие на территории РФ с целью, не связанной с осуществлением трудовой деятельностью. То есть можно предположить, что они туристы и нелегалами пока не стали. И около 3 миллионов – это люди, которые находятся в группе риска. То есть это люди, скорее всего, работают, но пока не нарушили миграционного законодательства. То есть не были в России более 90 суток, могут еще успеть уехать. И 2 миллиона нелегальных мигрантов. Это по официальной статистике. При этом оказывается, что с начала этого года более 200 тысяч человек лишились права въезжать в РФ повторно в течение пяти лет. Это люди, которые нарушили 90-дневные периоды пребывания в РФ.

Также удалось сегодня выяснить, как обстоят дела с Таможенным союзом, потому что понятно, что кто-то может приехать в Россию из Казахстана и Белоруссии. Как утверждает Константин Ромодановский, с Казахстаном у нас есть границы, и там всех приезжающих регистрируют, этот поток регулируется. А с Минском в ближайшее время может быть запущена единая база, аналогично такой, какая есть у ФМС, база, которой, возможно, на территории СНГ и в мире больше нет.

ФМС обменивается информацией по нелегалам с участковыми полицейскими буквально каждую неделю, МВД получает статистику. Это, конечно, удивляет меня. Если ФМС все видит, а это действительно так, нам сегодня демонстрировали, как работает система, это очень впечатляет. Если ФМС все видит и полицейским отдает, зачем нужны все эти массовые облавы, почему это нельзя делать в рабочем порядке? Сегодня как раз из уст главы ФМС прозвучала такая мысль, что, по его мнению, количество преступлений озвученных, официальных, которые якобы совершают мигранты, иностранцы и вообще нелегалы, сильно преувеличено, завышено. Эту статистику стоит еще раз проверить и не стоит ей доверять.

Некоторые интересные вещи я сейчас попытаюсь выяснить. Надеюсь, с Константином Ромодановским будет еще небольшое интервью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.