Мигрантов будут оценивать по 100-балльной шкале

Здесь и сейчас
31 июля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Приезжих будут оценивать, как выпускников школ по ЕГЭ – по 100 балльной системе. Федеральная миграционная служба подготовила новые правила отбора. Чтобы получить вид на жительство, каждый иностранный гражданин должен будет заполнить специальную анкету о себе. 

Для того чтобы получить вид на жительство в России, нужно набрать 75 баллов из 100. Вопросы будут по биографии человека. Эту систему разработала Федеральная миграционная служба вместе с различными институтами, а поручение дало правительство.

Принцип понятный: балльная система должна лучше регулировать поток мигрантов. Если их нужно больше, нужно понизить требования и понизить проходной балл, если приезжает слишком много – повысить.

Вопросы есть самые разные. Они формируют образ идеального приезжего. Например, возраст – стране нужны люди молодые. Если вам до 45 лет – это 20 баллов, чем старше – тем меньше. Если вам за 55, то это уже 0. Высшее образование – еще плюс 25 баллов (люди с образованием ниже среднего преодолеть порог никак не могут). А вот, кстати, знание русского языка оценивают всего в 10 баллов. Среди других критериев: трудовой стаж (вообще и в России), наличие конкретных предложений по работе и родственники в России.

Сейчас в России существуют просто квоты на иностранных специалистов. Причем, они даже не набираются полностью. То есть рассчитано, что мы можем принять гораздо больше людей. Но важно понимать, что и квоты, и новые тесты – это про тех, кто хочет получить вид на жительство. Председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов считает, что новая система повлияет только на 1% приезжих.

Эту тестовую систему, конечно, придумали не в России. Но сейчас ею пользуются всего три страны – Австралия, Новая Зеландия и Канада. Все они привлекательнее для мигрантов, чем Россия, поэтому и условия там гораздо жестче. А вот в Великобритании от таких анкет и вовсе отказались.

Наша новая система – это часть миграционной политики, ее сейчас пытаются полностью поменять. Есть масштабная стратегия развития России до 2020 года, и там, конечно, мигранты – один из главных пунктов.

Так что новые тесты – это не экстренная мера, а длительное планирование. Оно вряд ли связано с последними происшествиями, в том числе и с тем, что было на московских рынках. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.