МИД вступился за «Газпром»: активисты «Гринпис» вели себя как экстремисты

Здесь и сейчас
19 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
С минуты на минуту «Гринпис» начнет пикетировать центральный офис «Газпрома». Активисты требуют освободить своих соратников с судна «Арктик Санрайз». После инцидента в Печорском море, когда гринписовцы попытались проникнуть на нефтяную платформу, двух человек задержала ФСБ.

Тем временем, МИД России выступил с собственным заявлением. С подробностями – Егор Максимов.

Максимов: Министерство иностранных дел, сегодня еще и объяснило, почему они недовольны всем происходящим. У себя на сайте они разместили сообщение, которое называется «О новых провокационных действиях судна «Арктик Санрайз». В министерстве считают, что эти действия «имели внешние признаки экстремистской деятельности, способные привести к гибели людей и другим тяжелым последствиям».

Сами активисты считают, что они действовали разумно. А вот то, что делали пограничники – как раз могло привести к гибели людей. Так сказал ДОЖДЮ один из членов экипажа «Арктик Санрайз», Роман Долгов.

Роман Долгов, российский кампейнер на борту «Арктик Санрайз»: Пограничное судно спустило две свои шлюпки моторные с командой. Они были вооружены и огнестрельным оружием, и холодным. Пограничники применили холодное оружие и пропороли несколько наших шлюпок. Более того, они применили огнестрельное оружие для предупредительной стрельбы, причем стреляли они не в воздух и не вниз в воду, они стреляли перед двигающейся нашей лодкой. Что в том аду, который там происходил, сказать, что там было опасно – это ничего не сказать. Более того, они пускали ракеты, что вблизи от нефтедобывающей платформы, на мой взгляд, это сумасшествие. Два активиста Greenpeace были задержаны с риском для их здоровья и жизни.

Вообще в «Гринписе» считают, что эта платформа, «Приразломная», ставит под угрозу чуть ли не всю акваторию в Арктике. Потому что оборудование там старое, сама платформа ветхая и нефть должна проливаться прямо в море. По словам экологов, это гигантская угроза. И действительно, в эти минуты они начинают пикет у офиса «Газпрома» в Москве. Именно ему принадлежит платформа «Приразломная». Пикет объявлен бессрочным.

В ближайшее время мы сможем сообщить, сколько людей пришло, какие у них планы, и как вообще происходит эта демонстрация. Ну а чтоб разобраться – имели ли экологи права приближаться к платформе, должны ли были пограничники открывать огонь – мы поговорили с экспертом в области морской тематики, создателем сайта «Морской Бюллетень» Михаилом Войтенко. И он тоже считает, что активисты Гринпис вели себя крайне опасно. По его словам, они понимали, на что идут и сознательно провоцировали пограничников.

Михаил Войтенко, создатель сайта «Морской бюллетень»: Понимаете, вот эта нефтяная платформа «Приразломная» – это объекты повышенной опасности. Территория (водная акватория) вокруг вот этой нефтяной платформы регулируется специальными законами и правилами, в том числе международными. И просто так возле нее шляться, высаживать на нее людей, устраивать какие-то акции – это просто само по себе опасно. Это провокационные акции, заведомо направленные на то, чтобы создавать опасные ситуации. Ну вот, возьмет это судно и воткнется в нефтяную платформу. Вы можете себе представить последствия? Я не могу. Там они какие угодно могут быть. Есть объекты повышенного риска. Это во всем мире так, без исключения. И в данном случае погранцы просто-напросто делали все, чтобы обеспечить безопасность, не более того.

Уже сейчас можно говорить, что этот конфликт вышел на международный уровень. Российский МИД выразил свое недовольство послу Нидерландов — потому что «Арктик Санрайз» плавает как раз под голландским флагом. При этом ФСБ не имеет претензий к активистам, которые сейчас под арестом. Но на борт судна пограничников до сих пор не пускают, поэтому ситуация не двигается с мертвой точки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.