МИД торгуется с Америкой в попытках отменить закон Магнитского

Здесь и сейчас
15 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

МИД России объявил о готовности идти на уступки. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков заявил о том, что если США отменят «список Магнитского», то Россия отменит... не запрет на усыновления американцами российских сирот. Москва готова пожертвовать «списком Гуантанамо», о котором широкая публика, возможно, даже и не слышала до сих пор.

Поначалу невъездными в Россию оказались 11 американцев. Но уже в январе после принятия закона Магнитского в Россию не смогли въехать 60 американских чиновников; в основном это бывшие сотрудники администрации президента Буша-младшего, которых в России подозревают в нарушении прав человека в американских тюрьмах. О том, куда приведёт МИДовская инициатива, Антон Желнов.

Желнов: «Список Магнитского» Госдеп начал формировать еще в 2010-м.  В 2011-м власти официально заявили, что в него вошли 60 российских силовиков и чиновников, причастных к преследованию и гибели юриста. До принятия закона Магнитского Россия ответила Америке цифрой «11». Именно столько человек оказались невъездными в Россию. Кто из них пытался это сделать,   неизвестно. В основном это сенаторы, инициировавшие список Магнитского. Например, Бенджамин Кардин. Но после принятия закона Магнитского в декабре прошлого года Россия стала действовать жестче.  В итоге, в так называемом «списке Гуантаномо» уже 60 человек. Кто именно – не называется. Но известно, что список поделен на несколько категорий:  судьи и агенты спецслужб, причастные к преследованию Виктора Бута и летчика Константина Ярошенко, а также родители, виновные в гибели российских детей,  плюс родители, которые издевались над детьми и в отношении которых, по версии России, американский суд вынес неправомерные решения. По мнению эксперта Центра Карнеги Андрея Рябова, отменить действующие списки невозможно из-за юридических процедур и принятых законов.

Андрей Рябов, эксперт Центра Карнеги:  Это заявление отражает обеспокоенность российской стороны о том, как бы закон, на основании которого подготовлен этот список, не стал своего рода ящиком Пандоры. Поскольку, как мы знаем, юридически ситуация выглядит так, что этот список теоретически может пополняться. Естественно, подобная перспектива  довольно нервирует российские элиты, самые разные элиты, не только чиновничье-политические, но и другие группы. И, что очевидно и понятно, хотелось бы внести какую-то ясность. Снять неопределенность на данном уровне, очевидно, не получится, видимо, подход американской стороны заключался в создании такой вот неопределенности.

По словам чиновника МИДа, если Америка в недалеком будущем откажется от своих списков,  мы тоже с удовольствием избавимся от ограничений. Должны ли США таким образом отменить вступивший в силу закон Магнитского, а Россия вновь разрешить усыновление американцам, и вообще, как это возможно,  чиновник не пояснил.  Как в США собираются реагировать на российское предложение, узнаем у корреспондента «Голоса Америки» Наташи Мозговой.

Наташа Мозговая, корреспондент «Голос Америки»: Надо заметить, что официальная реакция пока не поступила, потому что в Госдепартаменте США не очень любят реагировать на гипотетические сценарии «А вот хорошо было бы…», «А если бы…». Понятно, что сейчас страны делают позитивные жесты, что есть явное желание оставить позади период повышенной турбулентности, что сейчас начался второй срок президента Барака Обамы, новый секретарь заступил на должность. Сейчас можно ожидать каких-то позитивных шагов. Стоит помнить о том, что закон Магнитского не было рожден в недрах Госдепартамента или в западном крыле Белого дома, что это была инициатива Конгресса, и Администрация на Конгресс в этом вопросе не влияет. Конгресс принял закон, и его невозможно просто взять и отменить. Если это будет делаться, то это будет долгий процесс. Но, зная инициаторов законопроекта, например, сенатора Джона Маккейна, яростного критика России, я сильно сомневаюсь, что им захочется в ближайшее время это делать.

Желнов: Почему, как вам кажется, Рябков с такой инициативой мог выступить, если юридически очень сложно кого-то вычеркнуть и тем более говорить об отмене законов?

Мозговая: Потому что для России эти списки крайне неприятны не столько из-за конкретных людей, сколько из-за опасения, что это может пойти дальше по Европе. Решение в этой ситуации для администрации Обамы может быть простой: эти санкции могут просто не выполняться или выполняться постольку – поскольку из соображений национальной безопасности. И всегда можно сказать, что речь идет о нарушении презумпции невиновности: можно оспорить их включение в этот список, поскольку их имя могло появиться на основании доклада какой-нибудь неправительственной организации, у которой мог быть какой-то интерес и так далее. Если человек не был формально осужден, не было судебного процесса, то это можно всегда оспорить. Это действительно может быть долгим процессом. Но Администрация может не требовать яростного выполнения каких-то подобных пунктов. Вопрос – будет ли это достаточным для России? Мне кажется, Россию больше интересуют громкие символические жесты. Еще один вариант – сейчас в Конгрессе продвигаются какие-то частные инициативы по расширению этого закона, по его универсализации. Получается, что закон будет направлен не против России, а будет распространяться на все страны, поэтому это будет считаться менее политизированным, и тогда можно будет начать обходить и модифицировать списки. Речь идет не об инициативах, которые можно объявить сегодня – завтра. Это трудоемкий процесс.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.