МИД России посоветовал ответить США встречным иском за библиотеку Шнеерсона

8 февраля 2013
624 0
Министерство иностранных дел России рекомендует Министерству культуры и Российской государственной библиотеке имени Ленина через суд взыскать штраф с Библиотеки Конгресса США за семь книг из коллекции Шнеерсона, сообщает газета «Коммерсантъ».

Книги из коллекции Шнеерсона Москва передала Вашингтону на временное пользование еще в 1994 году. Предполагается, что штраф может превысить сумму, которую Россия по решению американского суда обязана выплатить движению евреев хасидов «Агудас Хасидей Хабад» за отказ выдать книги из указанной коллекции. В случае если исковое заявление будет удовлетворено и американская сторона не выплатит штраф, то Россия сможет наложить арест на госимущество США, которое не защищено иммунитетом.

Эта мера рассматривается в качестве симметричного ответа США. В январе федеральный суд в Вашингтоне обязал правительство России выплачивать по 50 тысяч долларов каждый день, пока российская сторона не вернет американским хасидам коллекцию книг раввина Иосифа Шнеерсона.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера