МИД поборется за судьбу россиян, сидящих в ливийской тюрьме

Здесь и сейчас
4 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Российский МИД будет добиваться освобождения наших граждан, приговорённых к тюремному заключению в Ливии. Сроки получили 24 человека – это россияне, украинцы и белорусы. Их признали виновными в том, что они помогали армии Муамара Каддафи. С подробностями этой истории наш коллега Родион Мариничев.
Мариничев: 24 выходца из стран СНГ, ставшие ливийскими заключёнными - это нефтяники, работавшие в Ливии по контракту. Большинство из них – 19 человек – граждане Украины, трое белорусов и двое россиян. Все они приговорены к 10 годам тюрьмы и исправительных работ, а один из них – наш соотечественник Александр Шадров – приговорён к пожизненному заключению. Столь суровые наказания они понесут за то, что якобы восстанавливали военную технику, которая потом использовалась силами Каддафи для "уничтожения ливийского народа". Так, по крайней мере, утверждает следствие, хотя официального обвинения вплоть до сегодняшнего дня им не предъявляли. Задержали их ещё в августе прошлого года, и все это время за их судьбой следили дипломаты из России, Украины и Белоруссии. Однако сегодня в российском посольстве в Триполи трубку не берут.
Осужденные работали по контракту на российско-ливийском предприятии "Дакар". Они попали в руки повстанцев во время боёв за Триполи. Поначалу всех назвали снайперами наёмниками. Позже выяснилось, что оружиря у них не было, а больше половины из них – люди пожилые. Двух украинцев потом отпустили на родину, а остальных поместили за решётку. Всё это время они находились в тяжёлых условиях. При вмешательстве дипломатов в камере установили кондиционер и допустили посольского врача. В российском диппредставительстве ранее заявляли, что будут добиваться пересмотра приговора и, скорее всего, подадут апелляцию, однако нынешние ливийские власти на уступки пока не идут.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.