МИД может остаться без Лаврова

Здесь и сейчас
14 апреля 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Согласно версии одного из СМИ глава МИДа Сергей Лавров возмутил президента Дмитрия Медведева настолько, что тот хочет отправить его в отставку.

Странные слухи получили сегодня поддержку газеты "Аргументы недели". По данным издания, недовольство зрело давно и обострилось на фоне событий в странах Африки и Ближнего Востока. Как пишет газета, требование уволить Лаврова выдвигал Вашингтон практически сразу после того, как Дмитрий Медведев занял кресло президента. 

В частности, госсекретарь США Хиллари Клинтон, якобы, просила нового российского лидера убрать главу МИДа, так как он является проводником жесткой российской политики как в республиках бывшего СССР, так и в других регионах мира. В последнее время, по сведениям газеты, поводом для недовольства Медведева стали некие заявления Сергея Лаврова о ситуации в Ливии и Кот-д'Ивуаре, которые разошлись со словами самого президента и представителей его окружения. Газета не указывает источник данной информации, подтверждения которой пока нет.

На связи с нами побывал политолог Дмитрий Орешкин.

Алексей Суханов: Дмитрий Борисович, вот какие-то странные слухи по поводу Лаврова. Что это - утка или есть повод действительно поразмыслить?

Дмитрий Орешкин: Знаете, больше всего похоже на утку. Вот почему. Ну, может быть, президент действительно недоволен министром иностранных дел, нормальное дело. Но когда в сопровождении дают пояснение, что Вашингтон требовал отставки, это больше всего похоже на подставку, потому что работает на тот уровень потребителя такой информации, который действительно полагает, что наша внешняя политика определяется Вашингтоном. Любой, кто хоть немного понимает, как устроен дипломатический этикет, знает, что неприлично одной стране говорить насчет премьер-министра, или, скажем, министра иностранных дел, другой стране, это просто не принято в дипломатических кругах. Так что это, скорее всего, наезд на Медведева, контрнаезд в том плане, что он играет под дуду Вашингтонского обкома, в расчете на ту часть электората, которая примерно так мир и воспринимает. Так что я думаю, что это просто слив такой, призванный дискредитировать президента Медведева в глазах определенной части населения.

Суханов: Дмитрий Борисович, с Лавровым разобрались, а теперь вот президент Медведев. С чьей стороны этот наезд, как вы полагаете?

Орешкин: Ну, я так понимаю, что обостряются отношения между Медведевым и Путиным. Это, по-моему, очевидно. И те люди, которые целиком зависят от Путина, а это прежде всего силовики и те люди, которые вот формируют с помощью таких информационных провокаций общественное мнение, вот они, так сказать, хотят заранее сформировать у избирателей ощущение, что Медведев – это не президент Российской Федерации, а представитель Вашингтонского обкома, что вот он даже Лаврова снимает, потому что ему дали отмашку оттуда. Это, конечно, примитивная сказка, но для некоторых людей она работает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.