МИД грозит арестом американского имущества, если у России будут проблемы из-за архива Шнеерсона

Здесь и сейчас
17 января 2013
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
США

Комментарии

Скрыть

Новый повод для раздора: Москва обещает жестко ответить властям США, если они попытаются арестовать российскую собственность в обеспечение иска иудейской общины «Хабад Любавичи». Хасиды добились в суде решения, по которому Россия должна ежедневно выплачивать им штраф в пятьдесят тысяч долларов до возвращения легендарной библиотеки Шнеерсона.

Любавичские хасиды настроены серьезно и момент выбрали правильно. Суд в США встал на их сторону как раз в тот момент, когда отношения между Вашингтоном и Москвой оказались, мягко говоря, не на подъеме. 50 тысяч долларов в день – столько Федеральный окружной суд в Вашингтоне обязал Российскую Федерацию выплачивать общине «Хабад Любавичи» до окончательного возвращения библиотеки Шнеерсона. А возвращать ее никто не собирается.

Это старая история. Основатель общины Йосеф Шнеерсон оставил книги в Москве во время Первой мировой войны. Потом произошла революция, и он с единомышленниками эмигрировал в США, а спустя годы они предъявили требование вернуть тысячи книг и манускриптов, которые считают священными реликвиями. К тому моменту они уже долгие годы хранились в Российской государственной библиотеке и военном архиве. Передавать их никто собирается, и сейчас Москва дала понять, что не уступит давлению. «Американские власти, как мы надеемся, отдают себе отчет, что если российское государственное имущество, не защищенное дипломатическим иммунитетом, подвергнется аресту в США, как того требует «Хабад» в качестве «обеспечительной меры», то мы будем вынуждены предпринять жесткие ответные действия», – говорится в сообщении МИД России. Скорее всего, ничего не получится.

Алексей Малашенко, политолог: Это некая декларация о намерениях, что ли. Это пугание своего рода, знаете, что раз пошла такая пьянка, Магнитский, то давайте и это еще заодно. Это настолько глупо выглядит. Тут не нужно быть юристом, чтобы посмеяться на этим. Это какой-то маразм.

Судья Ройс Ламберт, который вынес решение, вопреки советам Минюста США, открыл ящик Пандоры. Его поддерживает нынешний лидер общины Менахем Шнеерсон. Он-то и настаивает на том, чтобы библиотека была возвращена как можно скорее и без всяких оговорок. Надо сказать, что действительно частично некоторые фрагменты уже переданы, но только российской еврейской общине, которая находиться в Марьиной Роще. Пока же рассчитывать на то, что Российская Федерация все бросит и вернет эту спорную библиотеку в США, не приходится, несмотря на то, что некоторое время назад первые лица страны говорили, что, в общем, они на переговоры идти готовы и, возможно, даже частично какие-то книги могут быть возвращены «Хабад Любавич», но, конечно же, не с позиции давления.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.