Мичуринский коллапс. До конца 2013-го юг Москвы будет стоять в пробках

Здесь и сейчас
8 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Ольга Шакина
Теги:
Москва

Комментарии

Скрыть

Мичуринский проспект, перекрытие которого спровоцировало настоящий транспортный коллапс в Москве, ориентировочно откроют лишь в конце следующего года. При этом  стройка затянется еще года на три.

Как сообщает компания-подрядчик «Инжстройпроект-2010», которая занимается строительством станции метро «Ломоносовский проспект», привычное движение транспорта по Мичуринскому проспекту восстановится лишь к концу следующего года. Точнее, эта строительная компания занимается лишь переносом коммуникаций, чтобы они не мешали дальнейшему строительству. Изначально новая ветка метро должна была пройти под Минской улицей и повернуть на Мичуринский проспект. Но в итоге вышло, что она резко ушла в сторону и вышла на поверхность. По генплану строительство этой станции должно было вестись подземным способом, что не грозило бы перекрытием трассы и вырубкой яблоневой аллеи. По факту же участок Мичуринского от Ломоносовского до Университетского проспектов перекрыли минимум на два года, а под вырубку пошли не только яблони, посаженные профессорами и академиками, но и часть липовой рощи. 

Недовольные таким развитием событий жители подали в суд на госорганы. Дорогомиловский суд Москвы на днях рассмотрел иск жителей района Раменки, но  отказался останавливать строительные работы, приняв сторону ответчика, то есть властей. 1 октября, когда перекрыли  Мичуринский проспект, юго-западное направление в сторону центра встало в многочасовой пробке. При этом машины стояли как на прилегающих улицах, так и во дворах. Мэр Москвы Сергей Собянин поручил решить вопрос с заторами на этом направлении и наказать виновных в коллапсе.

Собянин: Я прошу вас вместе со строительным комплексом разобраться в этой ситуации, я прошу в понедельник представить мне докладную о том, как ситуация складывается, и дать представление о наказании виновных. Так не должно быть, сначала нужно подготовить всё, а потому уже строить.

Зампред Экспертного совета по градостроительной деятельности комитета госдумы Елена Косоренкова уверена, что такие вопросы обязательно должны обсуждаться с жителями.

Косоренкова: Если принимается решение о том, что делают закрытым способом прокладку метро, то надо чётко всё просчитать. И если применяются действия открытым образом, что, в общем-то, на таких станциях в Москве всегда делается закрытым способом, заранее надо предупреждать об этом население, значит, заранее надо делать какие-то пути объезда, надо не спонтанно, в один момент принимать решения о таком этапе строительства.

В минувшее воскресенье, 7 октября, на площади Индиры Ганди прошел митинг недовольных жителей, которые требуют вести строительство подземным методом, как это и планировалось ранее. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.