«Мы будем вызывать мэрию на переговоры»: муниципальный депутат и зрители Дождя обсудили снос пятиэтажек

1 433 0

В воскресенье, 14 мая, на проспекте Академика Сахарова прошел митинг против сноса пятиэтажек. «Белый счетчик» насчитал более 20 тысяч участников, по данным МВД, в протесте участвовали 8 тысяч человек. Дарья Полыгаева в прямом эфире обсудила тему сноса пятиэтажек со зрителями Дождя и муниципальным депутатом по Гагаринскому району Еленой Русаковой.
 

По мнению депутата Русаковой, ситуация с активностью жителей пятиэтажек меняется. Люди готовы участвовать в массовых митингах и оказывать давление на власти различными способами. Она отмечает, что «люди воодушевлены».

Одна из участниц митинга, жительница Рязанского района Москвы Анна, рассказала Дождю, что она и многие ее соседи не хотят покидать свои квартиры. Сейчас они живут в доме, который находится в трех минутах ходьбы от метро, а им предлагают переехать за три остановки от станции. При этом, по словам женщины, никакой компенсации власти не предусматривают. По мнению Анны и других активистов, «программа сноса абсолютно не проработана». Дом, в котором она живет, построили в 1966 году, сейчас в нем сделали капитальный ремонт, поэтому жители не понимают, зачем его сносить.

Другой дозвонившийся, Евгений из Израиля, рассказал, что там тоже происходит снос. На время строительства нового дома людей поселяют в равноценные их жилью квартиры. По словам Евгения, на строительство нового дома в среднем уходит два года, после чего людей поселяют в новую постройку на месте их снесенного дома. «В Израиле эти программы не вызывают никакого социального напряжения, и такого произвола здесь не происходит»

Елена Русакова считает, что активистам «нужно продолжать давление». «Мы будем пытаться объяснять мэрии, что они не правы, будем вызывать их на переговоры», заявила она. 


Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера