«Мы боремся четвертый месяц»: математика Богатова, обвиняемого в призывах к терроризму, могут отпустить из СИЗО

24 июля, 12:35 Дарья Полыгаева
4 435 0

Преподавателя Дмитрия Богатова, которого обвиняют в призывах к терроризму и массовым беспорядкам, могут отпустить из СИЗО уже 24 июля. Об этом Следственный комитет попросил суд. Богатова могут перевести под домашний арест.

Следствие утверждает, что фигурант дела публиковал комментарии с незаконными призывами на форуме системных администраторов. Обвинение настаивает на том, что комментарии были опубликованы с компьютера Богатова. При этом он — оператор выходного узла сети Tor — это означает, что его IP-адрес могут использовать другие пользователи.

Богатов настаивает на своей невиновности. По его словам, во время публикации комментариев с призывами он находился с женой в фитнес-клубе и магазине. Ходатайство следствия 24 июля рассматривает Пресненский суд.

Накануне в Москве состоялось шествие «За свободный интернет». Среди его участников была и мама Дмитрия Богатова, которая рассказала Дождю, что считает нахождение своего сына четвертый месяц в СИЗО нарушением конституционных прав. По ее словам, юристы обязательно подготовят обращение в Европейский суд по правам человека: «Я надеюсь, что в их головы постучится разум и они поймут и техническую сторону, и просто поймут такую вещь, что нельзя обвинять невиновного, потому что это уже преступление с их стороны. Мы четвертый месяц боремся с этим. Мы надеемся, что это приведет к лучшему. Надеемся, на их адекватность ... [...] ... Нарушены конституционные права. Совершенно невиновный человек уже четвертый месяц в СИЗО. У него уже начались проблемы со здоровьем, поэтому мы уже готовы выходить на улицы, мы готовы бороться, потому что это нарушение», — рассказала Маргарита Богатова.

10 апреля Пресненский суд Москвы на два месяца арестовал 25-летнего математика Дмитрия Богатова, которого подозревают в призывах к массовым беспорядкам и призывах к терроризму. 

В начале апреля Следственный комитет завел уголовное дело о призывах к массовым беспорядкам. Поводом для этого стало обсуждение в соцсетях подготовки к акции протеста. Генпрокуратура потребовала заблокировать сответствующие сообщества. Акция протеста в Москве прошла 2 апреля. При этом она не была согласована: в мэрию не поступала заявка на ее проведение.

Фото: Агентство Москва

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера