МГУ стал единственным российским вузом в западном рейтинге

Здесь и сейчас
3 октября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
МГУ потерял позиции. Московский государственный университет опустился сразу на уровень в рейтинге Times Higher Education. Последние годы в разных рейтингах МГУ занимает разные места, но каждый раз далеко не в первой сотне. И обычно после очередной публикации возникает бурная дискуссия о том, кто же виноват – то ли западные критерии качества образования неправильные, то ли российская наука и образование и впрямь переживают упадок. На этот раз – громких заявлений ни от руководства МГУ, ни от руководства страны не последовало.  

Малашенко: Рейтинг Times Higher Education – один из самых авторитетных в мире. С 2004 года его выпускает одноименное приложение газеты The Times , которое посвящено высшему образованию. Оценку вузам ставят, исходя из оценок экспертов, работодателей, количественного соотношения студентов и преподавателей, уровня цитируемости, количество приглашенных иностранных преподавателей, а также количества иностранных студентов. В этом году лучшим в мире вузом издание признало Калифорнийский технологический университет, а не Гарвард, Йель или Кэмбридж, которые в течение нескольких лет располагались на первых трех строчках рейтинга.

МГУ опустился с 216-го места на позицию между 226-м и 250-м местом – точное место в рейтинге отсутствует. Из документа следует, что  в МГУ эксперты оценили на 54 балла из 100 возможных, международные перспективы – на 55, а уровень цитируемости – на 27 баллов. Для сравнения: в российских рейтингах положение Московского университета куда лучше. Например, в 2013 году МГУ возглавил Национальный рейтинг классических и исследовательских университетов, который готовит «Интерфакс» и «Эхо Москвы».

Тем не менее, публикация западных рейтингов каждый раз вызывает скандал. Дошло до того, что в мае 2012 года президент Путин поручил правительству добиться того, чтобы пять российских вузов до 2020 года попали в первую сотню зарубежных рейтингов. На это выделили девять миллиардов рублей, деньги распределили по 15 вузам, но МГУ среди них не оказалось. О низком уровне российского образования говорили и в профильном ведомстве, когда составляли печально известный список «неэффективных» вузов.  Можно говорить о разнице между российской системой образования и западной, однако очевидно, что главный вуз страны все-таки проигрывает западным университетам, говорит доктор исторических наук, профессор МГУ Александр Вавилов.

Александр Вавилов, профессор МГУ, доктор исторических наук: Конечно же, используются разные критерии, и здесь расхождение может быть ощутимое расхождение. Но, если объективно смотреть на вещи, то престиж и высшего образования, и науки в последние годы существенно упал. Вещь эта закономерная и объяснимая: мы никак не можем оправиться от «лихих девяностых», когда по науке и по образованию был тогда нанесен серьезный удар.

Малашенко: Мы попробовали связаться с пресс-службой МГУ и приемной ректора Виктора Садовничего. Однако там не смогли предоставить оперативный комментарий. Стоит отметить, что на этот раз Московский университет оказался вообще единственным российским вузом, который остался в рейтинге Times Higher Education. Рейтинг покинули МИФИ и СПБГУ. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.