«Межнациональный баланс нарушился»: как в Татарстане разгорается конфликт из-за русского и татарского языков

11 октября 2017 Михаил Козырев
8 250

В национальных республиках России похоже начал разворачиваться языковой конфликт. Его катализатором стало поручение Владимира Путина Генпрокуратуре и главам регионов, где говорится: первое — обеспечить добровольность изучения региональных и национальных языков, второе — обеспечить прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме. До сих пор национальные языки входили в обязательную школьную программу. В Татарстане это вылилось в то, что родители русскоязычных детей стали отказываться от уроков татарского языка, на фоне чего разразился настоящий конфликт. О ситуации в регионе рассказал заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

«В Татарстане в нынешний момент преподается татарский и русский языки как равностатусные языки. У нас это все прописано в законе. Прописано не только в республиканском, но и в федеральных законах. Сейчас идет проверка прокуратуры и вот это заявление родителей о добровольном изучении татарского языка не соответствует федеральному законодательству. Я с абсолютной точностью заявляю, что закон точно на стороне преподавания татарского языка в школах и на стороне всеобщего обучения татарскому языку. Но в республике сейчас в определенной степени нарушился межнациональный баланс. Для представителей татарского народа такие обидные вещи звучат, что татарский язык не нужен, для чего татарский язык в Татарстане. Но мы живем в республике, которая является родным домом для татар. Трещина просто дальше продолжает расширяться», — рассказал Айрат Файзрахманов.


Ранее в эфире Дождя член «Комитета русскоязычных родителей Татарии» Раиса Демидова рассказала, что конфликт разгорелся не только на фоне новых поручений Владимира Путина. По ее словам, русскоязычные дети Татарстана в течение последних 25 лет изучают татарский, хотя ни они, ни их родители этого не хотят: «Наши русскоязычные дети в Татарстане не имеют права в часы родного языка изучать русский, они учат татарский. Именно это стало катализатором лингвистического конфликта, он назревал уже давно».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю