«Межнациональный баланс нарушился»: как в Татарстане разгорается конфликт из-за русского и татарского языков

11 октября, 15:11 Михаил Козырев
8 098 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В национальных республиках России похоже начал разворачиваться языковой конфликт. Его катализатором стало поручение Владимира Путина Генпрокуратуре и главам регионов, где говорится: первое — обеспечить добровольность изучения региональных и национальных языков, второе — обеспечить прохождение программ по русскому языку в надлежащем объеме. До сих пор национальные языки входили в обязательную школьную программу. В Татарстане это вылилось в то, что родители русскоязычных детей стали отказываться от уроков татарского языка, на фоне чего разразился настоящий конфликт. О ситуации в регионе рассказал заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов.

Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

«В Татарстане в нынешний момент преподается татарский и русский языки как равностатусные языки. У нас это все прописано в законе. Прописано не только в республиканском, но и в федеральных законах. Сейчас идет проверка прокуратуры и вот это заявление родителей о добровольном изучении татарского языка не соответствует федеральному законодательству. Я с абсолютной точностью заявляю, что закон точно на стороне преподавания татарского языка в школах и на стороне всеобщего обучения татарскому языку. Но в республике сейчас в определенной степени нарушился межнациональный баланс. Для представителей татарского народа такие обидные вещи звучат, что татарский язык не нужен, для чего татарский язык в Татарстане. Но мы живем в республике, которая является родным домом для татар. Трещина просто дальше продолжает расширяться», — рассказал Айрат Файзрахманов.


Ранее в эфире Дождя член «Комитета русскоязычных родителей Татарии» Раиса Демидова рассказала, что конфликт разгорелся не только на фоне новых поручений Владимира Путина. По ее словам, русскоязычные дети Татарстана в течение последних 25 лет изучают татарский, хотя ни они, ни их родители этого не хотят: «Наши русскоязычные дети в Татарстане не имеют права в часы родного языка изучать русский, они учат татарский. Именно это стало катализатором лингвистического конфликта, он назревал уже давно».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера