Между паникой и сосредоточением. О чем говорили банкиры на съезде после присоединения Крыма

Здесь и сейчас
2 апреля 2014
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков

Комментарии

Скрыть

Рост российской экономики в этом году будет близок к нулю, а банки могут рассчитывать на помощь от ЦБ в случае возникновения проблем с кредитованием за рубежом из-за политический проблем. Об этом сегодня на съезде Ассоциации Российских банков заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

25-ый съезд Ассоциации российских банков в Колонном зале Дома союзов в самом сердце Москвы проходит на фоне довольно напряженной обстановки в финансовом секторе. Например, продолжающаяся зачистка банковского сектора, о которой банкирам и чиновникам не давали забыть несколько одиночных пикетов. Их проводили вкладчики банков, лишившихся лицензии, например, «Мастер-банка» и «Витаса». Но так же обсуждались проблемы с платежными системами Виза и Мастеркадр из-за американских санкций и, наконец, необходимость срочного выстраивания банковской системы недавно присоединенного Крыма.

Впрочем, главные заявления сегодня касались макроэкономики. Рост ВВП по итогам 2014 года может составить меньше 1%, заявила, выступая на съезде, глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Ранее прогноз ЦБ по росту экономики был от полутора до 1,8%. Напомню, что недавно о снижении прогноза говорил министр экономического развития Алексей Улюкаев. По его словам, рост может составить еще меньше – около 0,6% против ранее ожидавшихся почти 2%. 

Также Эльвира Набиуллина заявила о возможном выходе инфляции за пределы целевого коридора, который ранее был установлен на уровне 5%. Кроме того, глава ЦБ заявила о готовности поддержать российские финансовые организации деньгами в случае возникновения проблем с кредитованием на Западе в связи с ростом политических рисков  из-за украинского кризиса. Ранее с проблемами в получении кредитов на Западе столкнулись несколько крупных российских предприятий.

Еще одна важнейшая тема обсуждения  - это создание национальной платежной системы. После того, как глобальные платежные системы Виза и Мастеркадр в одну секунду отключили от своих услуг клиентов банков принадлежащих Юрию Ковальчуку и братьям Ротенбергам (последним впрочем, удалось восстановить обслуживание) стало ясно, что своя платежная система жизненно необходима и как можно скорее. О том, что такая система будет создана недавно заявил и Владимир Путин.  И о том, как именно ее можно сделать, сегодня говорили много. Вариантов два или создавать на основе уже существующих, но не очень развитых подобных проектов. В частности, Сбербанк предлагает использовать для этого  систему расчетов «Про100», однако другие игроки опасаются монополизации рынка Сбербанком.

Другой вариант - строить с новую национальную платежную систему с нуля. Это долго, дорого и сложно. Именно поэтому многие банкиры в своих выступлениях сегодня просили Центральный банк взять на себя организацию этой работы. В ЦБ впрочем пока ни отказались, ни согласились с этим предложением. Тем временем, банки придумывают некие временные полумеры. Так, например, глава ВТБ 24 Михаил Задоронов в интервью «России-24» заявил о том, что его банк договаривается со Сбербанком и другими крупнейшими игроками о двустороннем обмене информацией о расчетах. Получается такая кустарная квазирасчетная система, может выручить в экстренной ситуации, но вряд ли может стать решением проблемы. 

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.