Украина мечется между ЕС и Россией. Юля Таратута и Никита Белоголовцев сочувствуют Виктору Януковичу

Здесь и сейчас
22 ноября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Малые архитектурные формы не вернутся на Майдан Незалежности - именно так киевский суд назвал в своем постановлении палатки, которые обычно ставят недовольные украинцы на главной протестной площади страны. В соответствии с решением суда, никакие малые архитектурные формы в виде палаток и навесов, устанавливать нельзя.

Митинги против решения правительства Украины приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом прошли сразу в нескольких регионах страны минувшей ночью, 21 ноября. Только в Киеве накануне вечером на Майдан вышли около двух тысяч человек.

Соглашение об ассоциации с Евросоюзом должно было быть подписано во время саммита «Восточного партнерства» 28 ноября в Вильнюсе. Освобождение бывшего премьера Юлии Тимошенко было одним из главных условий, которое выдвигала Европа.  Однако накануне Верховная рада не поддержала ни один из законопроектов, которые могли бы разрешить ей хотя бы выезд за границу для лечения.

Эксперты  говорят, что причины отказа от соглашения с Евросоюзом – экономические.  Впрочем, некоторые политологи не исключают, что в последний момент президент Виктор Янукович все -таки может передумать.

Ульяна Малашенко: Акции против решения правительства прошли в Донецке, Ивано-Франковске, Харькове, Львове и других городах. В Киеве на Майдане протестовали всю ночь, митинг был объявлен бессрочным, однако к утру от двух тысяч сторонников евроинтеграции осталось всего несколько десятков человек. Теперь недовольные обратились в суд с требованием признать незаконным распоряжение  кабинета министров о приостановке подготовки к подписанию Соглашения  обассоциации. Накануне правительство Украины свое решение объяснило необходимостью развития экономических отношений с Россией и станами СНГ.  Однако политолог Геннадий Рябцев не думает, что ключевую роль тут могло сыграть  недавнее противостояние «Нафтогаза» и «Газпрома».

Геннадий Рябцев, заместитель директора НТЦ «Психея»: «Пока никто ни от чего не отказался. Есть только рекомендации. Решение о подписании соглашения об ассоциации будет приниматься исключительно президентом и исключительно в последние дни перед подписанием, если не в последние часы. Не думаю, что эти рекомендации были связаны с газовыми вопросами. Политических преимуществ Украина получает больше от подписания соглашения, однако экономических преимуществ мы не получаем. Подписание соглашения привело бы к активным ответным мерам со стороны стран Таможенного союза. Кроме того, было обращение промышленников и предпринимателей, в котором указывалось, что Украина может потерять большое количество контрактов».

Соендинные Штаты выразили разочарование по поводу случившегося, а член  Еврокомиссии  по вопросам расширения и политике соседства Штефан Фюле уже заявил, что решение было принято под давлением Москвы. Политолог Олесь Доний говорит, что все это грозит Украине репутационными потерями, но не исключено, что в последний момент позиция по этому вопросу может быть пересмотрена.

Олесь Доний, председатель Центра исследований политических ценностей: «Никто не имеет информации достоверной. Могут быть только домыслы о том, что речь идет о миллиардах долларов, которые вроде бы необходимы для бюджета, но гарантии не предоставлены ни одной из сторон. Янукович решает вопрос, откуда поступления могут быть больше: без займов вывести страну из экономического пике будет крайне сложно. Кроме того, существует версия, что это очень крутой блеф: за несколько дней, которые остались до 28 числа, возможен крутой поворот еще раз. Но для этого Януковичу придется пойти на большие уступки. Для сохранения статуса-кво теперь теоретически возможен вариант отставки правительства». 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.