«Метрополь» стал частным

Здесь и сейчас
30 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Старейшая гостиница Москвы продана с аукциона. Кто ее купил, и сколько инвесторы отдали за  архитектурное достояние Москвы, выясняла Сюзанна Камара.

Начальная цена, за которую «Метрополь» выставляли на торги, составляла почти 9 миллиардов рублей. Недешево, но и Москва продает не самую последнюю из своих достопримечательностей. «Метрополь» купили за 8,8 миллиардов рублей.

Счастливчик, выигравший аукцион, получил в собственность 40 тысяч квадратных метров площадей: 362 номера, 72 из которых – номера люкс, 10 залов для мероприятий, два конференц-зала на 300 человек, 10 банкетных комнат и два ресторана. Как сообщили порталу «Интерфакс недвижимость» право собственности на гостиницу «Метрополь» приобрела гостиничная сеть Azimut Hotels Александра Клячина. Причем сделано это было после первого шага аукциона. Хотя ранее в департаменте имущества города говорили, что инвесторов, заинтересованных в приобретении жемчужины русского модерна, хоть отбавляй. Ведь вместе с шестиэтажным гостиничным комплексом продается и земля, на которой он стоит. А цена на участок в 1 гектар в 100 метрах от Кремля по определению стремится в бесконечность.

И все же даже стартовая цена на гостиницу была несколько завышена, считает Антон Мельников из агентства недвижимости «Найт Франк».

Мельников: Цена, которая озвучена по «Метрополю», по-моему, достаточно рыночная. Если бы «Метрополь» работал в рынке с максимальной эффективностью, с хорошим менеджментом и был бы по своим операционным показателям сравним с «Ритцем», «Араратом», с близлежащими хорошими отелями, эта цена была бы адекватная. В Метрополе» есть особенность. Он на сегодняшний день на рынке, наверное, один из самых неэффективных отелей в том районе. Поэтому тут палка о двух концах, это как раз вторая сторона медали. На сегодняшний день, если оценивать по текущей деятельности, то это цена несколько высокая. А потенциал у отеля очень высокий.

Будущий собственник обязан содержать в соответствующем состоянии здание и интерьеры. После покупки инвестор подпишет специальную «охранную грамоту». Таким образом, город рассчитывает сохранить построенный по инициативе великого мецената Саввы Мамонтова 100-летний памятник архитектуры для потомков. Новый хозяин гостиницы должен будет не только сохранять в неизменном состоянии, но и реставрировать шедевры, которые украшают здание и помещения «Метрополя». А их там бесчисленное множество. Только в оформлении фасада здания принимали участие знаменитые русские художники Михаил Врубель, Константин Коровин и Виктор Васнецов, чьи творения давно признаны шедеврами мировой живописи и стоят баснословных денег.

Кстати, антикварные предметы интерьера «Метрополя» не продаются. Они останутся в собственности у столицы.

«Метрополь» не первая московская гостиница, переданная в частные руки. С аукциона уже проданы знаменитые «Националь» и «Украина», которые после продажи работают в прежнем статусе пятизвездочных отелей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.